сб, 22 фев.
12:54
-11 °С, ясно

Культура снова в моде: достопримечательности Кисловодска привлекают молодёжь

Вчера, 13:55Туризм Фото: Анна Егазарян / ИА «Победа26»

21 февраля отмечают День экскурсовода. Эти люди не просто показывают достопримечательности — они знакомят гостей с историей и культурой места, прививают любовь к малой родине, помогают сохранять наследие. Гид-экскурсовод Надежда Осипова, участница программ Российского общества «Знание», рассказала корреспонденту «Портала Кисловодска», как стать профессионалом, какие открытия ей удалось сделать и что может испортить экскурсию.

Для знатоков и любителей

— Вы проводите бесплатные экскурсии по Кисловодску. О чём они и кто может в них поучаствовать?

— В декабре 2023 года я создала маршрут «Легендарные личности». Ведь в Кисловодск приезжал весь цвет российской интеллигенции. Интересно знать, где они гуляли, как отдыхали, с кем встречались. Я описала его в обращении на имя главы Кисловодска Евгения Моисеева с просьбой разместить маршрут на официальных пабликах и предложила проводить бесплатные экскурсии. Ведь не все люди имеют возможность оплатить услуги гида. А экскурсия — достаточно дорогое мероприятие, к ней готовишься, тратишь много времени, изучаешь объёмный материал, оформляешь портфель экскурсовода с расчётом на знатоков и любителей. Меня приняли в горадминистрации, выслушали и поддержали. Теперь у меня уже три маршрута. На экскурсии о «Царской и советской империи отдыха» я рассказываю не только историю Кисловодска, но и всей России на стыке двух эпох. «Мещанские улицы» — начинается от крепости, ставшей градообразующей для нашего города. Речь идёт о первых кварталах и первых поселенцах, о том, как наш город превратился в курорт. На мои регулярные экскурсии приходят местные жители и гости Кисловодска.

Бесплатные экскурсии популярны у горожан и туристов
Фото: Из личного архива Надежды Осиповой

— Что бы вы отнесли к плюсам и минусам вашей работы?

— Позитивных моментов очень много — новые знакомства, интересное общение, доброжелательные и содержательные вопросы экскурсантов, положительные эмоции, прогулки на свежем воздухе, приём нарзана. За время моей работы не было случаев, чтобы кто-то после экскурсии остался недовольным. Вижу это по добрым отзывам в интернете. На мой взгляд, минус только один, когда внезапно начинается дождь. Остальное можно пережить, одевшись по погоде.

Настоящая дача Кшесинской

— Профессия гида сродни журналистике, поскольку тоже связана с поиском фактов и тем. Какие открытия вы сделали для себя?

— Есть такое заблуждение, что экскурсовод должен проводить несколько часов в день в библиотеке. Но в наш век технологий можно зарегистрироваться во многих отечественных библиотеках и пользоваться их электронными фондами. Так, в одной из них мне пригодился прекрасно отсканированный «Путеводитель Григория Москвича по КМВ», с уникальными документами конца XIX — начала XX века.

При разработке нового маршрута с рабочим названием «Экспедиция по парадным и подворотням Кисловодска» я исследовала дома конца XIX века. Один из них на рубеже веков построил предприимчивый грек Денис Попандопуло. В этом здании дворцового типа с бельэтажем в начале Курортного бульвара он сдавал меблированные номера. Позднее дом приобрел хирург Владимир Павлов и устроил там на широкую ногу лечебницу из 15 палат и жилья для семьи врача. Я обратила внимание на любопытные символы в художественном оформлении этого здания: кариатиды, лавровый лист, ягоды и даже масонские знаки. И тут уже не обойтись без изучения культуры Древней Греции. Пришла к выводу, что все эти украшения несут смысловое значение. Например, сосновая шишка в лепнине дома — волшебный жезл бога Диониса, является символом мужской силы и увязывается с шишковидной железой мозга человека, курирующей расширение сознания. Потом начинаешь сопоставлять факты из жизни хозяев или постояльцев особняка и понимаешь, что эти символы использовали целенаправленно.

Дом Дениса Попандопуло
Фото: Мария Фёдорова / ИА «Победа26»

— Вы сталкивались с тем, что общеизвестные факты не всегда соответствуют действительности?

— К примеру, дача Кшесинской на проспекте Ленина, где установлена ее скульптура. Но если изучить документы на земельный участок, становится ясно, что это просто красивая история. На самом деле, последним владельцем особняка с 1915 года был конезаводчик Николай Лежнев, эмигрировавший еще до революции. А известную балерину там прятал от ареста несколько дней красный командир Владимир Марцинкевич в 1919 году.

На самом деле Матильда Кшесинская сначала жила в летней усадьбе в Ребровой балке, потом арендовала особняк инженера Беляевского, построенный в стиле «модерн» на улице Урицкого. В Кисловодске балерина пребывала с конца 1917 по 1919 годы.

Скульптура в честь Матильды Кшесинской
Фото: Мария Фёдорова / ИА «Победа26»

На самом деле Матильда Кшесинская сначала жила в летней усадьбе в Ребровой балке, потом арендовала особняк инженера Беляевского, построенный в стиле «модерн» на улице Урицкого. В Кисловодске балерина пребывала с конца 1917 по 1919 годы.

Особняк на улице Урицкого, где жила балерина
Фото: Из личного архива Надежды Осиповой

Профессия молодеет

— Как стать экскурсоводом и почему вы выбрали это дело?

— Для начала необходимо получить профильное образование или окончить специальные курсы. Я училась на курсах в одном из вузов Ставрополья. В прошлом году вышел закон об обязательной аттестации гидов-экскурсоводов по всей территории России, которая включает тестирование по знанию своего региона. После теста специалиста допускают к экзамену, он отвечает по билету десяти экзаменаторам. Потом претенденту задают различные вопросы и коллегиально принимают решение. В итоге выдают документ, подтверждающий, что гид имеет право осуществлять свою деятельность, например, на территории Ставропольского края. Если нет корочки о специальном образовании, но человек более пяти лет работает гидом, он тоже может пройти аттестацию.

И конечно, нужно любить свою Родину, её историю, свой край. Тогда это идет от души, с большим желанием творить и делиться с людьми интересными фактами, побуждать их к дальнейшему поиску. Все это мне очень нравится, поэтому стала гидом.

— По вашим наблюдениям, среди экскурсоводов много молодёжи?

— Нет, маловато. Основной костяк составляют люди тридцать плюс. Но наблюдается тенденция к тому, что гиды молодеют. А на экскурсии с каждым месяцем приходит все больше молодёжи. Они самостоятельно организовывают группы для изучения кавказского региона и сами оплачивают экскурсии. То есть, они не учатся все вместе в одной школе или вузе. Считается, что это круто — рассказать сверстникам, где ты был и что нового узнал. Молодёжь фотографируется, что-то записывает, выкладывает посты после экскурсий. Культурно-исторический отдых становится модным.

— Что вы посоветуете молодым людям, которые хотят стать гидами?

— К этой профессии нужно прийти. Среди экскурсоводов есть юристы, экономисты, педагоги. К примеру, инженер может интересно и грамотно рассказать об архитектурном решении исторических зданий. Медики через призму своей профессии могут вести экскурсию. Лучше получить основное образование, а потом решить — стоит ли идти в экскурсоводы. Можно выбрать эту профессию и после окончания школы, но такое призвание случается намного реже.

Для справки

В Кисловодске по инициативе администрации города-курорта гиды крупных экскурсионных фирм ежемесячно проводят бесплатные мероприятия для всех желающих. В 2024 году 267 таких экскурсий посетили свыше 15 тысяч человек. Для жителей и гостей курорта доступны 10 различных маршрутов — «220 лет у источника богатырского ключа», «Кисловодский променад» и другие.

Авторы:Мария Федорова