чт, 16 янв.
04:58
-6 °С, ясно

Новые дороги, паркоматы и пейзажи в переходах: как будет развиваться Кисловодск в 2025-2026 годах

12 декабря 2024, 17:01ОбществоФото: Анна Егазарян / ИА «Победа26»

За прошедшие три года в Кисловодске открыли несколько школ и детских садов, бассейн, привели в порядок Старое озеро с пляжем, начали ремонт Комсомольского парка, построили новый корпус городской больницы. На пресс-конференции в пятигорском центре «ТАСС Кавказ» глава курортного города Евгений Моисеев рассказал о развитии дорожной инфраструктуры, увеличении турпотока и будущих мероприятиях. Подробнее — в материале «Портала Кисловодска».

Неожиданное арт-пространство

Евгений Моисеев рассказал, как изменился Кисловодск за последние несколько лет. Он упомянул появление двух новых детских садов, открытие самой большой в городе общеобразовательной школы и 50-метрового бассейна в комплексе «Арена Кисловодск», который планируют расширять и дополнять ледовой ареной и комплексом для игровых видов спорта. Также мэр напомнил, что в 2025 году новый бассейн появится в гимназии №19.

Особенно он отметил благоустройство Старого озера и Комсомольского парка и капитальный ремонт музыкальной школы имени Сергея Рахманинова. Также он упомянул, что за три года в Кисловодске отремонтировали более 25% всех дорог.

«Состояние автомобильных дорог в Кисловодске было недостойно громкого звания «город-курорт федерального значения». В 2024 году нам удалось привлечь большую сумму к этому направлению — более 1 млрд рублей. В этом году мы начали ремонт 31 улицы из 336 имеющихся в городе дорог», 

— рассказал городской глава.

Глава города Кисловодска Евгений Моисеев
Фото: ИА «Победа26»

Существенную пользу городу принёс курортный сбор: благодаря ему ремонтировали и создавали небольшие парки и скверы. И это закономерно — ведь инициатива и задумывалась как финансовое подспорье для улучшения туристической и городской инфраструктуры.

«В обновлённых местах отдыха ставим модульные площадки-парклеты с бесплатным Wi-Fi и зарядкой для телефона, освещением и навесами, где можно переждать дождь. Обязательно размещаем шкаф для обмена книгами, чтобы в общественном месте можно было комфортно почитать», 

— отметил глава Кисловодска.

С 2025 года администрация курорта начнёт благоустройство туристических зон по всему Кисловодску
Фото: ИА «Победа26»

Кроме того, в центре города ремонтируют сразу пять подземных пешеходных переходов. Их планируют превратить в арт-пространства, за фальш-окнами которых разместят картины.

В одном из переходов, который ведёт от железнодорожного вокзала к Курортному бульвару, будут использованы настоящие окна поездов, через которые пешеходы смогут увидеть пейзажи России.

«Мы хотим, чтобы каждый уголок нашего города привлекал внимание, мог стать отдельной фотозоной, был местом, которое хочется посетить», 

— отметил Евгений Моисеев.

Кисловодский железнодорожный вокзал — одно из первых мест, встречающих туристов и отдыхающих
Фото: ИА «Победа26»

Новые дороги и платные парковки

Главным неудобством для местных жителей и туристов остаётся большая загруженность улиц. В центре Кисловодска сложно найти парковку, а огромное количество машин вызывает нескончаемые заторы.

Решать эту проблему планируют двумя способами — создав новые объезды и открыв платные парковки. Уже сейчас в центре курорта организованы 12 платных парковок. Мэр пояснил, что они созданы для того, чтобы заметно сократить время парковки для отдыхающих.

«Турист приехал к нам и поставил машину. 14 дней он отдыхает в санатории, а автомобиль стоит и занимает парковочное место. Чтобы этого не происходило, мы решили сделать долгое пребывание на парковке финансово невыгодным. Это позволит всем желающим парковаться и обеспечит более свободный трафик, сохраняя свободные парковочные места», 

— рассказал Евгений Моисеев.

Доход от паркоматов администрация планирует направить на благоустройство города. По мнению мэра, санатории должны предлагать отдыхающим трансфер, тем самым уменьшая количество иногородних автомобилей. При этом, парковка для резидентов прилегающих зданий и ряда льготников будет бесплатной.

Решить транспортный вопрос в будущем поможет новая инфраструктура — объездные дороги «Западный обход 1», «Западный обход 2» и «Северный обход», а также дополнительный транспортный туннель под железной дорогой в центре города.

Объездные дороги позволят разгрузить улицы курортного города
Фото: ИА «Победа26»

Трасса «Северный обход» начнётся на улице Промышленной, недалеко от городского автовокзала и пройдёт по эстакадам через железную дорогу и реку Подкумок, выходя на улицу Фоменко. Дороги «Западный обход 1» и «Западный обход 2» в настоящее время ещё находятся на стадии проектирования.

«Мы планировали начать ремонт трёх объездных дорог и дополнительного прокола под железной дорогой в центре города с 2025 года. Однако по ряду причин финансирование на следующий год мы не привлекли. Планируем, что с 2026 года мы приступим к реализации проектов, а их стоимость составит более 10 млрд рублей», 

— отметил глава Кисловодска Евгений Моисеев.

В 2024 году Кисловодск могут посетить около 2 млн туристов
Фото: ИА «Победа26»

Облагородят лермонтовские места

Кисловодск продолжает бить рекорды среди городов Кавминвод по количеству туристов и отдыхающих. Эти показатели возрастают ежегодно — в 2023 году курорт посетили 1,8 млн человек, а в текущем году администрация ожидает около 2 млн туристов. Согласно статистике, к 1 ноября 2024 года прошлогодний рекорд уже был достигнут.

Выросли показатели курортного сбора и трат отдыхающих. Ожидаемая сумма курортного сбора в 2024 году превысит прошлогоднюю на 20–30 млн рублей и составит от 270 до 280 млн рублей, а общие траты туристов в заведениях города вырастут до 15,5 млрд рублей, как предполагают предприниматели.

«В 2025 году курортный сбор будет заменён на туристический налог. Раньше туристы начинали платить сбор через сутки после прибытия, а сейчас оплата будет вестись с первого дня. Мы предполагаем, что в следующем году сможем получить около 330 млн рублей туристического налога», 

— рассказал глава Кисловодска.

Ежегодно поток туристов в Кисловодск только растёт
Фото: ИА «Победа26»

Евгений Моисеев отметил, что у туристического налога нет ограничений по использованию. Если средства от курортного сбора могли быть использованы только для развития туристической инфраструктуры, то налог не обязывает муниципалитет к целевым тратам.

«Мы продолжим использовать полученные средства для развития туристической инфраструктуры, но не только в самых популярных местах, а по всему городу. У всех жителей есть необходимость отдыхать в комфортных условиях, и мы хотим удовлетворить эту потребность», 

— сообщил Моисеев.

В качестве примера будущего благоустройства глава курорта привёл Лермонтовскую скалу, описанную в романе «Герой нашего времени», Лермонтовский водопад и ряд мест, которые до настоящего времени не были включены в работу.

В центре Кисловодска есть памятники, посвящённые М. Ю. Лермонтову
Фото: ИА «Победа26»

Событийный центр Ставрополья

Также глава курорта напомнил, что каждый месяц в Кисловодске проводят тематические фестивали, еженедельно жители и гости посещают концерты уличных музыкантов под названием «Музыкальный терренкур» и практически ежедневно — бесплатные пешеходные экскурсии по достопримечательностям, на которых можно узнать интересные факты из истории города.

Событийный туризм вновь станет визитной карточкой Кисловодска после окончания СВО
Фото: Андрей Никандров / ИА «Победа26»

Скоро на курорте вновь состоится гастрономический фестиваль «Я — легендарный пончик». Это лакомство — один из главных символов Кисловодска. Широких новогодних гуляний не будет — за исключением детских ёлок. Вместо этого город продолжит активно поддерживать военнослужащих в зоне СВО.

«После окончания специальной военной операции мы восстановим всю событийную программу — у нас проводится более 30 крупных мероприятий в год. Будем и дальше оставаться крупнейшим событийным центром Кавказских Минеральных Вод и Ставропольского края», 

— резюмировал мэр.

Авторы:Андрей Никандров