— В наши дни люди стали меньше читать, чем в 20 веке. Если детективами и беллетристикой ещё как-то увлекаются, то поэзией интересуются немногие. На Ваш взгляд, с чем это связано?
— Книга, главным образом, является либо источником информации, либо средством досуга. Если книгу рассматривать, как источник информации, то современная жизнь задаёт такой темп, что ежедневно человеку требуется огромный объём материалов — здесь и сейчас. Интернет позволяет это сделать за считанные минуты. Так зачем же отказываться от благ цивилизации и часами сидеть в библиотеке в поисках конкретной информации. Чтение никуда не делось — оно стало более выборочным, фрагментарным. Неважно как читают: по горизонтали, по диагонали — но читают. Поэтому деградация в ближайшее время человечеству не грозит. А что касается чтения, как средства досуга — в наше время появилось много альтернативных видов развлечений, поэтому согласна, что для этой цели не все выбирают чтение книг, тем более поэзию — она не для широкого читателя. Но интерес к поэзии яркой, выразительной всегда был и будет. Ведь поэзия не только на страницах книг, есть ещё песни, кино, эстрада. Значит, не всё так плохо. Это радует и вселяет надежду, что жанр будет востребован ещё долго.
— Насколько сложно сейчас издать сборник поэзии?
— Издать любую книгу, для автора всегда было делом нелёгким. Существует много издательств, в том числе и частных, но подорожание типографских услуг, бумаги, красок не изменило ситуацию к лучшему. Издавая книгу на собственные средства, автор зачастую остаётся в минусе. А для электронных и аудиокниг, к сожалению, актуальна проблема пиратства.
— По вашему опыту, с какими ещё проблемами сталкиваются литераторы?
– Написать книгу — только половина дела. Её ещё надо опубликовать или издать, реализовать — донести до читателя. Реализация книг — это тоже огромная проблема, книжные магазины берутся за это неохотно. И это понятно, ведь они буквально завалены литературой.
— Литобъединение «Орфей» создано 16 лет назад. В нём состоят молодые поэты? Часто ли они вам встречаются в литературных кругах?
— К сожалению, нет, сейчас молодёжь более прагматична — разумна, логична, целеустремленна и расчётлива, чем мы в своё время. Молодые люди, выбирая профессию, стремятся найти баланс между своими интересами и возможностями для карьерного и финансового роста. Их больше привлекают сферы с высокими зарплатами. В основной состав ЛИТО «Орфей» входит восемь профессиональных литераторов, среди них — лауреаты и дипломанты всероссийских и международных конкурсов, а также авторы десятков книг. В планах на ближайшее время — создание молодёжного крыла ЛИТО «Орфей».
— Что необходимо, чтобы стать поэтом?
— Прежде всего нужно хорошо подумать — есть ли возможность не стать поэтом, насколько вам это нужно вообще. Это тяжёлый психологический и эмоциональный труд, не приносящий ни славы, ни больших доходов. Не думайте, что ваши стихотворения ждут, будут за ними стоять в очереди издательства и глянцевые журналы. Ещё не передумали? Тогда, пожалуйста. Стать поэтом невозможно. Поэт — это состояние души: видеть дальше, слышать чётче, мыслить глубже, чувствовать и сочувствовать, переживать и сопереживать больше остальных. И ещё, очень важно серьёзно и ответственно относиться к слову, языку, ритму и рифме.
— Каждый ли человек тонкой душевной организации может научиться слагать стихи или необходим талант?
— Любой талант должен оттачиваться и совершенствоваться повседневным кропотливым трудом. У поэта не бывает случайного успеха, если и бывает, то кратковременный, с последующим разочарованием. Талантливый поэт должен суметь несколькими фразами создать такой образ, такой внутренний мир, который захотели бы примерить на себя сразу сотни тысяч читателей, чтобы по-другому посмотреть на свою жизнь, измениться в лучшую сторону. Здесь мало бывает таланта и труда, вместе взятых. В храм Поэзии нельзя забраться в окно или ворваться, пробив головой стену, туда надо входить через парадные двери — гордо и уверенно.
— Что делать, чтобы повысить интерес читателей к поэзии? Возможно, нужна специальная госпрограмма?
— Интерес к поэзии неразрывно связан с интересом к чтению вообще — как и все правила хорошего тона, должен прививаться с детства в семье, в школе. Такой человек безошибочно и грамотно отличит высокую поэзию от графоманства и пустословия.
Работа литератора — это огромный каждодневный труд и, конечно же, заслуживает всяческой поддержки, как со стороны общества, так и государства. Важно, чтобы эта господдержка была не единовременной, а на постоянной основе, может даже с начислением трудового стажа.
Прочитать о том, как к достопримечательностям Кисловодска привлекают молодёжь профессиональные гиды можно здесь.