На Ставрополье выросло число малых и средних предприятий в 2022 году

18 января , 16:11ОбществоФото: Людмила Чифликлий / ИА «Победа26» / На Ставрополье выросло число малых и средних предприятий в 2022 году

В прошлом году по поручению губернатора края утвердили план первоочередных действий по обеспечению устойчивости экономики в условиях санкций. В его рамках оказали поддержку более 8,5 тыс. краевых субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом рассказали в правительстве Ставрополья.

В итоге численность малых и средних предприятий в прошедшем году выросла на 33%, превысив 202 тыс. субъектов. Количество занятых в данной сфере теперь составляет 378 тыс. человек, что на 4,5% выше показателя 2021 года.

Эффективность продемонстрировала программа возмещения затрат на проведение технологического переоборудования в размере 50%. Субсидии в 2022 году получили 45 предприятий, что позволило им не только произвести модернизацию оборудования, но и создать более 80 новых рабочих мест. Работы в этом направлении курирует минэк региона.

По словам губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, экономическими приоритетами 2023 года для властей являются поддержка предприятий, выпускающих продукцию для военнослужащих, содействие проектам импортозамещения, а также создание дополнительных рабочих мест в реальном секторе экономики.

«Безусловно продолжится работа по поддержке малого и среднего предпринимательства. Будем создавать условия для развития действующих предприятий и открытия новых», 

— отметил Владимир Владимиров.

Ранее сообщалось, что в Ставропольском крае выполнили годовой план по заключению социальных контрактов. В регионе более 4,5 тыс. семей получили более 705 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. Причём больше половины данных средств использовали на организацию индивидуального предпринимательства и ведение личного подсобного хозяйства.