Краевед и ведущий научный сотрудник информационно-культурного центра «Музей А. И. Солженицына» Вячеслав Яновский создал авторскую экскурсию «Литературный Кисловодск», которую проводит на центральных улицах курорта. Он делится историями пребывания в Кисловодске писателей и поэтов, попутно демонстрируя старинные здания, где жили литераторы. Из этих историй отдыхающие и горожане узнают, как обстоял быт на водах в эпоху становления курортов.
«В 1820 году Александр Пушкин приехал по приглашению генерала Николая Раевского, в то время курорт только начинал развиваться. Отдыхали тут, в основном, семьи военных, привычные к спартанским условиям. А еще — малочисленные купцы и гражданские чиновники. В Кисловодске Пушкин не увидел ни парка, ни одной приличной гостиницы, здания для приема ванн тоже не было. Поэтому отдых заключался в питье нарзана и приёме минеральных ванн в примитивной купальне. Вечера проводили в единственной закусочной, которую называли по-восточному «духан». Там Пушкин услышал рассказ старого солдата, ранее пленённого горцами. Так впечатленный поэт написал поэму «Кавказский пленник»,
— рассказал историк.
Спустя 9 лет Александр Сергеевич вновь посетил Кисловодск. И увидел его совсем другим: уже появился небольшой, но тенистый парк, респектабельная Ресторация. И комфортный домик с ванной в усадьбе Алексея Реброва. Её вытесали из цельного камня и наполняли подогретым нарзаном. Процедура стоила 1 рубль. Пушкин принял 19 ванн. Поэт провел на Водах полтора месяца после поездки в турецкий Арзрум. И описал свои впечатления в очерке «Путешествие в Арзрум». Он также планировал сочинить «Роман на Кавказских Водах» о быте и нравах курорта. Но успел написать всего несколько страниц.
Ключевое место Кисловодска — железнодорожный вокзал, построенный в 1895 году. С той поры именно отсюда начиналось знакомство гостей с архитектурой курорта. Это красивое здание впервые встречается в очерке «Погибельный Кавказ» Дмитрия Мамина-Сибиряка. В нем литератор пишет о путешествии на КМВ и Северный Кавказ в 1902 году.
Вместе с писателем путешествовал его приятель, коллекционер Федор Фидлер. Он был впечатлительным человеком и начитался литературы первой половины 19 века. После чего ему казалось, что на Кавказе его непременно зарежут или похитят ради выкупа. Поэтому для самообороны он заказал палку со спрятанным в ней тонким стальным дротиком. Заметив что-то подозрительное, коллекционер кричал: «Я не намерен отдать дёшево свою жизнь!» Наблюдая за другом, литератору пришло на ум ироничное название «Погибельный Кавказ». Первые строки очерка описывают ЖД вокзал:
«Вскоре показался и Кисловодск, разметавший свои улицы по крутым берегам горной речки. Общий вид был очень красив. А великолепный вокзал мог бы украсить любую столицу»,
— писал Мамин-Сибиряк.
Писателя впечатлил общий ансамбль вокзала и Курзала, расположенные зеркально. Здесь же он заметил и весьма оживленную вокзальную жизнь:
«Не знаю — любят ли южане путешествовать, или публика набивается на вокзал из простого любопытства, но здесь всегда масса народа. Все куда-то торопятся, толкают друг друга без всякой церемонии и вообще имеют такой вид, точно боятся опоздать на пожар собственного дома»,
— отметил писатель.
На кисловодском вокзале разворачивается сюжет автобиографической новеллы Михаила Зощенко «Предложение». Автор пишет о том, как летом подрабатывал контролером на железнодорожной ветке КМВ после отчисления из Петербургского университета за неуплату. 19-летний юноша даёт отпор кассиру-хапуге, задумавшему махинацию с билетами для наживы.
Напротив Нарзанной галереи находится бывшая гостиница Зипалова. Ныне в её стенах располагается корпус одного из санаториев. В конце августа 1896 года там останавливался Антон Чехов. Хотя в молодости он имел предубеждения к популярным курортам.
«В Кисловодске и на других курортах Кавказа я не бывал, и вообще все эти ваши милые места дрянь ужасная»,
— с негодованием отвечал Антон Павлович приятелю.
Но спустя время его отношение изменилось и писатель провел в Кисловодске насыщенную событиями неделю. Он принимал процедуры, смотрел спектакли в Курзале, общался с друзьями по Таганрогу — санитарным врачом Кисловодска Павлом Иордановым и адвокатом Львом Волкенштейном, у которого была на Водах дача. Он пригласил Чехова на охоту на плато Бермамыт с ночевкой. Друзья продрогли до костей, но вернулись довольными.
На Курортном бульваре Чехов встретил таинственную даму с мопсом и сделал о ней запись в дневнике. Некоторые исследователи полагают, что встреча навела писателя на замысел рассказа «Дама с собачкой».
Под впечатлением от отдыха Чехов даже пожелал перебраться жить на воды и заняться частной врачебной практикой.
«Брошу к черту литературу, уеду в Кисловодск, открою лавочку и буду шарлатанить»,
— писал он друзьям.
В 1927 году Анна Ахматова получила первую путевку в санаторий Кисловодска на Крестовой горе. Учреждение носило странное название — ЦЕКУБУ. Оно являлось аббревиатурой и полностью звучало как санаторий Центральной комиссии по улучшению быта ученых. Сейчас там также располагается санаторий, но называется уже иначе. Анна Андреевна обладала магической притягательностью, отдыхающие мужчины часто в нее влюблялись. Эту особенность подметил ее первый муж поэт Николай Гумилев. А второй супруг, востоковед Владимир Шилейко даже прозвал роковую красавицу Акумой — так в древней Ассирии называли женщину-демоницу. Ахматовой так понравилось прозвище, что даже после развода она подписывала телеграммы и письма близким, как Акума.
В Кисловодске поэтесса очаровала археолога Рубена Орбели, поэта Самуила Маршака, академика и востоковеда Сергея Ольденбурга. Известный актер Василий Качалов отдыхал в той же здравнице и тоже увлёкся Ахматовой. Его так опечалил внезапный отъезд поэтессы, что артист посвятил ей стихотворение и выслал его Анне Андреевне на открытке.
Не сложились отношения с курортом у Владимира Маяковского. В сентябре 1927 года он остановился в кисловодском Гранд-отеле. Это место считалось самой шикарной гостиницей дореволюционного курорта, а сейчас является корпусом санатория. Поэт приехал простуженный и несколько дней не покидал номер. Но 10 сентября ему пришлось отправиться в Пятигорск на запланированное выступление. А 13 сентября афиши приглашали публику на встречу с Маяковским в музыкальной раковине возле колоннады Кисловодска.
Но все пошло наперекосяк. Накануне организаторы поменяли время концерта. Афиши правили на скорую руку, а поэт продолжал болеть. Да ещё сильный ливень прошёл перед встречей. Зрители, шурша газетами, вытирали промокшие скамейки. Поглазеть на поэта пришли буржуазные элементы — это раздражало Маяковского. В какой-то момент шуршание газет вывело его из себя: «А нельзя ли потише?» — в ответ донеслось — «А ты погромче». Затем нетрезвый нэпман из задних рядов заявил: «Ты тут не воображай. За тебя деньги уплачены, целых 2 рубля». Обстановка не способствовала теплому контакту со зрителями. Окончательно разочаровали поэта записки из зала. Впоследствии Маяковский жаловался, что из 20 записок половина содержала ругательства. Поэтому больше он на курорт не приезжал.
«Мы храним память о талантливых писателях и поэтах, посетивших Кисловодск»,
— завершил экскурсию Вячеслав Яновский.
Ранее «Портал Кисловодска» сообщал, как курорт отпраздновал 222-летие со дня основания.