Встречу с поклонниками звезда комедий Гайдая начала с поздравления. В 2025 году Северо-Кавказской государственной филармонии им. В. И. Сафонова исполнилось 130 лет. Артистка рассказала, что когда-то уже выступала на кисловодской сцене — читала для детей сказку о кошке, которая гуляла сама по себе.
Затем артистка пояснила, почему её творческий вечер называется «Канатоходка». В юности Варлей окончила цирковое училище и стала эквилибристкой. Несколько лет проработав на манеже, попала в кино. А в 2018 году выпустила мемуары под этим названием.
«Несколько лет назад вышла моя книга прозы, которая называется „Канатоходка“. Я назвала её так не только потому, что в прошлом была артисткой цирка и умела ходить по канату. А ещё и потому, что жизнь — это умение находить баланс между добром и злом, счастьем и горем, любовью и нелюбовью. И вот, как по канату, проходит наша жизнь. Сегодня я познакомлю вас с собой, потому что я — не только Нина из „Кавказской пленницы“»,
— сказала актриса.
После этих слов на экране концертного зала им. А. Н. Скрябина, сменили друг друга отрывки из драматических ролей Натальи Владимировны: чёрно-белой картины «Золото», «Так и будет», «Бег» и других.
Воспоминания о сыгранных персонажах и знаменитых коллегах Наталья Варлей перемежала чтением собственных стихотворений и исполнением песен, написанных на её стихи. В 1984 году артистка закончила Московский литературный институт и с тех пор издала четыре поэтических сборника. На кисловодской сцене она исполнила песни «Как прекрасно поют соловьи», «Канатоходка», «В лоскутном одеяле». Музыку к ним написали Сергей Таюшев и Екатерина Семёнова. Как автор текстов песен Варлей сотрудничала и с солистом ВИА «Пламя» Юрием Петерсоном. Он написал для неё музыку к стихотворениям «Канатная плясунья» и «Замёрзшая свеча». Последнюю артисты исполняли специально для космонавтов.
«Замерзшую свечу» мы пели с Юрой дуэтом в Центре управления полетами, когда на орбите летали космонавты Викторенко и Серебров. Саша Серебров, когда со мной встретился, сказал: «Все время вспоминаю вашу замечательную песню о свече… Хотя мне больше нравится название „Хрустальная свеча“, я ее так называю. Так что песен много, есть диски песен на мои стихи, но, как выяснилось, слушатели очень мало моих песен знают»,
— поделилась Варлей.
Кроме собственных стихотворений: автобиографических, любовных, философских и грустных актриса декламировала Юлию Друнину и пела песню Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа». Ей, как ребёнку, появившемуся на свет в послевоенные годы, близка тема Великой Отечественной войны.
Конечно, рассказала актриса и о съёмках легендарной «Кавказской пленницы». Наталья Варлей отметила, что режиссёр Леонид Гайдай отобрал её из полутысячи претенденток. Ему понравился юношеский задор начинающей актрисы и цирковая подготовка — все трюки и опасные сцены Варлей исполнила самостоятельно, без дублёров и каскадёров.
«„Кавказской пленнице“ в этом году исполнилось 58 лет! Я одна осталась из всех артистов фильма... И меня до сих пор представляют, как „спортсменку, комсомолку, студентку…“. А ведь я сыграла более 70 ролей в кино и множество ролей в театре, несколько лет я вела программы по телевидению. Но, видимо, мне суждено быть до конца моих дней Ниной. Мой партнёр Александр Демьяненко очень переживал, что его запомнили только по роли Шурика, несмотря на то, что у него были и другие достойные картины. Но к концу жизни он смирился и понял, что в судьбе каждого успешного актёра есть знаковая роль»,
— сказала артистка.
Несмотря на преклонный возраст — 78 лет, актриса продолжает сниматься. В 2023 году она сыграла главную роль в комедии «Не дождётесь!», а в 2024 году в короткометражной драме «Незабудки».
В завершении вечера Наталья Владимировна ответила на несколько вопросов из зрительного зала. Её спрашивали о дружбе с Юрием Никулиным, любимых кинофильмах и правилах жизни. Много внимания уделили поклонники звезды вопросам духовности — Наталью Владимировну спросили, как она пришла к православной вере.
«Журналисты пишут, что я пришла к вере, потому что снялась в „Вие“, сыграла „греховную“ роль и ещё упала во время съёмок и после этого сразу раскаялась и окрестилась. Ничего подобного. „Вий“ не снимался в церкви. Это была декорация, павильон, стилизованный под церковь. Даже иконы там были не настоящие, их написал один из режиссёров фильма. Я не отношусь к этому фильму как к самому главному своему греху. Потому что это роль в экранизации одного из самых любимых моих писателей — Гоголя. Я пришла к вере уже очень взрослой. В детстве меня не крестили, потому что я росла в атеистическое время. Вера в Бога помогает, поддерживает, даёт силы и помогает верить в лучшее в человеке и в завтрашнем дне»,
— вспоминала Наталья Владимировна.
На вопрос о сожалениях, актриса призналась, что жалеет лишь о том, что ей не довелось снятся в фильмах Никиты Михалкова, работы которого она очень уважает.
Последний вопрос поступил от юного зрителя — мальчик спросил о самой трудной роли в карьере.
«У меня не было простых ролей в кино — некоторые трудны были физически, другие — эмоционально. Какие-то были на преодолении, другие — когда я ещё была не профессиональной актрисой и многого не умела и не знала. Трудны те роли, которые не стали успешными. Я отношусь к каждой своей роли как к ребёнку, который в муках рождён и переживаю, если судьба картины сложилась не благополучно, ведь в этом есть и моя вина»,
— серьёзно сказала Варлей.
Ранее сообщалось, что Путин обсудил с губернатором Ставрополья поддержку АПК и образования.