Владимир Маяковский приехал в Кисловодск осенью 1927 года. Поэт прибыл в начале сентября из Крыма, а перед этим в морском путешествии до Новороссийска, которое сопровождалось штормом, простудился и заболел. Поэтому первые несколько дней на курорте Маяковский провел в своём номере: он остановился в «Гранд-отеле» в самом центре города, с его балкона открывался вид на Нарзанную галерею и строящиеся в то время Октябрьские ванны.
Выступление Маяковского назначили на 13 сентября, проходило оно на открытой эстраде, которая располагалась между Колоннадой и нынешним «Гротом Демона». Публика была характерной для Кисловодска — буржуазной, НЭПовской, а значит — чужой для Маяковского. Поэтому, по воспоминаниям писателя Александра Сереброва, во время выступления поэта из толпы доносились выкрики, что стихи Маяковского — агитки.
«Спасибо за комплимент! Я рад, что вы заметили!»
— парировал поэт.
Вечером в одном из кисловодских ресторанов Маяковский говорил Сереброву:
«За каким чёртом они ходят меня слушать? Из 20 записок половина ругательных… Был буржуй, а теперь прёт мещанин с канарейкой…».
Так прошёл единственный визит Владимира Маяковского в Кисловодск.
На год позже Маяковского — в сентябре 1928 года — в Кисловодск приехал Корней Чуковский. На водах автор «Мойдодыра» пробыл два месяца: гулял по кисловодскому парку, встречался с писателями, художниками, артистами и учёными, гостившими в Кисловодске, устраивал творческие встречи.
«Снял с себя пиджак, рубаху, фуфайку и принимаю солнечную ванну, не боясь ультрафиолетовых лучей, — 7 ноября 1928 года! И чувствую, что лицо загорает»,
— писал поэт в своём дневнике.
Корней Иванович по-настоящему влюбился в Кисловодск, его мягкую и тёплую осень, называл город раем. Судя по дневникам классика, сюда он возвращался минимум четыре раза. Каждый визит — весьма продолжительный, в 1932 году Чуковский провёл на курорте пять недель. Во второй же свой приезд в дневнике он оставляет следующую запись:
«Последнее время я понял блаженство хождения по горам, привязался к Эльбрусу, ползаю на Солнышко, на Синие Камни, на Малое Седло и влюбился в каждую тропинку, которая лежит передо мною».
Летом 1927 года в Кисловодске побывала Анна Ахматова. Месяц она поправляла здоровье в санатории Центральной Комиссии улучшения быта учёных, который находился на Крестовой горе.
Одновременно с поэтессой в Кисловодске отдыхал актёр Московского художественного театра Василий Качалов. Он знал Ахматову довольно давно, они с удовольствием проводили вместе свободное от процедур и оздоровления время.
Дневниковых записей поэтессы о пребывании на водах не сохранилось, но отдых на кисловодском курорте её определённо впечатлил и вдохновил. В редком для 1920-х годов стихотворении она пишет:
Здесь Пушкина изгнанье началось
И Лермонтова кончилось изгнанье.
Здесь горных трав легко благоуханье,
И только раз мне видеть удалось
У озера, в густой тени чинары,
В тот предвечерний и жестокий час —
Сияние неутолённых глаз
Бессмертного любовника Тамары.
Завершилось лечение Ахматовой в Кисловодске в июле. 23 июля 1927 года уже из Ленинграда она отправляет телеграмму свекрови и сыну:
«Вернулась из Кисловодска. Жду вашего приезда. Аня».
«А вас, Штирлиц, я попрошу остаться». Эту фразу все мы помним по кинофильму «17 мгновений весны», снятому по произведению писателя и журналиста Юлиана Семёнова.
Семёнов признавался, что курорт для него — это прежде всего морское побережье. Поэтому к отдыху в Кисловодске он изначально отнесся скептически. Однако почти сразу он буквально признал свою ошибку и написал:
«Буквально через две недели я забыл про тросточку и злился на себя, что не захватил печатную машинку. А когда хочешь вновь работать — это значит, что ты здоров. С тех пор я приезжаю в Кисловодск почти ежегодно».
Так и случилось: писатель возвращался в город-курорт снова и снова. Отдыхать предпочитал в санатории имени Орджоникидзе. Здесь он много писал — печатная машинка теперь сопровождала автора в каждой поездке на воды.
Юлиан Семёнов до того полюбил Кисловодск, что решил построить здесь собственный дворец здоровья: с бассейнами, ресторанами и зимним садом. Строительство было организовано под эгидой созданной Семёновым советско-французской фирмы ДЭМ («Детектив. Энигма. Мистерия»).
К сожалению, проект так и не реализовали — в 1993 году писатель скончался. Но, как и его произведения, он остался в памяти кисловодчан и сердцах россиян.
Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров анонсировал акцию «Бессмертный полк» в честь Дня Победы. Впервые с пандемии коронавируса шествие пройдёт очно.