Директор музея Наталья Шумайлова рассказала, что идея экспозиции родилась спонтанно: сотрудники решили сделать коллаж из портретов офицеров, связанных с музеем.
«Начинаем с хозяина этого дома — художника Николая Ярошенко, генерал-майора артиллерии, который работал на Патронном заводе. Здесь же изображен Владимир Секлюцкий — участник Сталинградской битвы, создатель нашего музея. Среди военных и писатель Даниил Гранин, автор книг о войне, основатель попечительского совета нашего музея. Николай Мухин — наш современник, как и художник Ярошенко окончил Михайловскую артиллерийскую академию, боевой генерал-лейтенант, был тяжело ранен во время чеченской войны»,
— показывает фотографии в витрине под стеклом Наталья Шумайлова.
В витрине фотография Сергея Баляна — участника СВО, организатора добровольческого отряда, отмеченного многочисленными наградами. Это муж сотрудницы музея. Рядом — изображение добровольца СВО Дмитрия Прошунина, это супруг директора музея. Стены выставочного зала украшают картины художников-фронтовиков, для которых война стала частью жизни, а на полотнах изображены их товарищи. Здесь тесно переплелись искусство и судьбы самих живописцев.
Старожил музея, бывшая директор, посвятившая управлению музеем более 30 лет, заслуженный работник культуры РФ Нина Бескровная, рассказала корреспонденту «Портала Кисловодска» о личности художника-фронтовика Семёна Ротницкого. Он подарил учреждению 53 картины.
«Я знала, что в Ленинграде есть живописец Семен Аронович Ротницкий, и стала его искать в 1986 году. Поводом для знакомства явился написанный им портрет Владимира Секлюцкого. Помню, что его мастерская располагалась на седьмом этаже — удивительный мир красок, творческих идей и начинаний. Наше знакомство переросло в крепкую дружбу музея с художником на долгие годы»,
— поделилась женщина, которая теперь заведует научным отделом музея-усадьбы Н. А. Ярошенко.
На выставке представлена ключевая в творчестве Ротницкого работа, посвященная партизанам — «Псковичи», сам художник вступил в народное ополчение и защищал Ленинград. Воевал в составе регулярной армии на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, был разведчиком и артиллеристом. За отвагу и мужество удостоен ордена Красной Звезды и других наград.
Привлекает внимание написанный Ротницким портрет легендарной личности — Владимира Грусланова. Это герой трех войн, прошедший добровольцем первую мировую, гражданскую и Великую Отечественную. Уроженец Дагестана с начала войны в 1914 году ушел на фронт, служил в Кавказских казачьих войсках, в полковой разведке. За отвагу на поле боя был награжден четырьмя Георгиевскими крестами и серебряным кинжалом. В 1918 году герой стал бойцом Красной Армии, в гражданскую войну командовал конной разведкой. Получил в награду саблю в серебряной оправе. В 1941-м Грусланов вновь отправился на фронт. Воевал под Ленинградом, на Невском пятачке — символе мужества советских войск. Владимир Николаевич получил три ранения, освобождал Прибалтику и Польшу, дошел до Берлина.
Автор запечатлел капитана Грусланова в ожидании парада в берлинском парке Тиргартен для торжественной передачи Знамени Победы военному коменданту Берлина, чтобы доставить его в Москву. Ротницкий как будто говорит нам: «Посмотрите, на таких героях держится мир».
Нина Бескровная показывает уникальную книгу мемуаров Семена Ротницкого «Записки художника». Особенно ценны его воспоминания о войне, живые фронтовые события. Невозможно без волнения читать эти строки. Вот его первый бой в 1941-м — самый тяжелый для едва обученного солдата, неравный и жестокий, длившийся с 11 до 17 часов. Далее автор описывает опасное задание своей группы — пленить одного из противников, чтобы получить от него тактическую информацию. Это задание закончилось взрывом амбара с отрядом немцев.
В мемуарах художник вспоминал, что ополченцы своей стойкостью помешали фашистам захватить Ленинград с наскока и задержали наступление врага на целый месяц. На этом миссия Ротницкого в составе ополчения закончилась и он стал солдатом советской армии, но задача осталась прежней — не пустить фашистов в Ленинград.
«Очень часто мне приходилось ползать по переднему краю с перископом-разведчиком и зарисовывать огневые точки, пулеметные гнезда, землянки, проволочные ограждения. Мои панорамы переднего края немецкой обороны служили наглядным пособием и очень помогали в подавлении огневых точек врага. Бывало, подкрадешься так близко к боевому охранению, что попадавшие в перископ головы немцев казались совсем рядом. Часто, но, к счастью, неудачно за мной охотились немецкие снайперы. Жизнь, казалось, была на волоске. Я проклинал судьбу, что из-за карандашного рисунка так просто можно сложить голову. Но приказ есть приказ»,
— писал художник.
Не раз Семен Аронович выполнял фронтовые задания с риском для жизни.
«В одной из наступательных операций летом 1944 года мне пришлось с начальником связи полка корректировать огонь наших батарей. Блиндаж со стереотрубой несколько выдавался над равнинной местностью. Видимо, поблескивавшие стекла окуляров выдали нас. Немец открыл ураганный огонь по нашему блиндажу. Снаряды падали рядом. Мы стали прощаться, чувствуя, что нам пришел конец. И вдруг из аппарата услышали приказ начальника штаба — немедленно покинуть блиндаж. Только мы выскочили в щель, как прямым попаданием наше укрытие разнесло на части. От стереотрубы осталось одно скрюченное железо»,
— поведал он в мемуарах.
И вот пришла долгожданная Победа. Наступил день прощания старшины Ротницкого с 129-м Краснознаменным Рижским корпусным пушечным артиллерийским полком. Командир произнес перед строем проникновенную речь и каждому бойцу вручил типовую благодарность Верховного главнокомандующего Сталина. Этот пожелтевший от времени листок художник бережно хранил всю жизнь.
Выставка знакомит посетителей со свидетельствами военных лет, оставленными на полотнах и другими художниками-фронтовиками. Среди них картины Евгения Зубехина, Павла Кучерова, Самуила Невельштейна. Она продлится до конца текущего года.
Ранее сообщалось, что отбор кандидатов в программу «Герои Ставрополья» стартовал в Ставропольском крае.