вт, 05 март
00:40
-2 °С, облачно

Универсальный препарат для компьютерной и магнитно-резонансной томографии придумал молодой ставропольский учёный

13 мая 2023, 12:26ОбществоФото: ИА «Победа26» / Универсальный препарат для компьютерной и магнитно-резонансной томографии разработали на Ставрополье

Алексей Гвозденко из Северо-Кавказского федерального университета изобрёл универсальное контрастное вещество. Применять препарат можно будет как в компьютерной, так и в магнитно-резонансной томографии. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Студент СКФУ реализовал свою идею по созданию универсального препарат для КТ и МРТ. В этом ему помог грант в 1 млн рублей, сообщает ИА «Победа26». В разработке соединятся два вещества. Это позволит средству стать универсальным, а ещё сократит стоимость медицинских процедур и токсическую нагрузку на человека, проходящего их.

Учёные одного из ведущих университетов СКФО задавались целью объединить рентгеноконтрастные и магнитные свойства в препарате и сделать так, чтобы он был нетоксичным для пациентов. В данный момент, по словам Гвозденко, проводят тестирование препарата. Учёный практическим путём выясняет ряд его свойств, а после чего планирует перейти к доклиническим испытаниям.

Сообщается, что проект хотят завершить осенью этого года. 

Напомним, что в Кисловодске до конца 2023 года планируют завершить возведение нового корпуса больницы. Работы на объекте курируют специалисты министерства строительства и архитектуры края. Особое внимание развитию медицины в регионе уделяет губернатор Владимир Владимиров.