Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в Кисловодске национального парка

7 июня 2016, 09:54Общество
Фото:

Правительство России опубликовало постановление о создании в Ставропольском крае национального парка «Кисловодский», подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым 2 июня.

Национальный парк станет особо охраняемой природной территорией федерального значения и будет образован в границах Кисловодского курортного парка. Общая площадь нацпарка составит почти 966 гектаров. Он будет располагаться на землях, которые находятся в федеральной собственности и у других владельцев. Изымать их из хозяйственного использования не будут.
Как говорится в пояснительной записке к постановлению, национальный парк создаётся с целью сохранить и восстановить уникальные природные комплексы, существующие в Кисловодске, полностью использовать лечебно-рекреационный потенциал существующего парка. Статус национального парка также поможет исключить махинации и злоупотребления с землей.
Проект создания нацпарка будет реализован за счёт средств из бюджета. Рекреационная территория будет находиться в ведении Минприроды РФ.
Напомним, ещё в сентябре 2015 года по постановлению федерального правительства были утверждены меры по развитию Курортного парка в Кисловодске, расписанные до 2020 года.
Ранее сообщалось, что на меры по защите кисловодского парка от посягательств на его территорию со стороны разного рода дельцов предпринимались министерством по делам Северного Кавказа.
Авторы:Алина Орлова