чт, 13 июнь
08:11
+23 °С, ясно

Краевед Роман Нутрихин: В «Масонском доме» не обязательно жили масоны

20 ноября 2023, 13:12КультураФото: Никита Боксёров / ИА «Победа 26» / Объект расположен в Кисловодске по улице Чкалова, 73

Символика «Масонского дома» в Кисловодске очень похожа на масонскую. Тем не менее, это не обязательно говорит о связях его владельца с движением, сообщил краевед Роман Нутрихин корреспонденту «Портала Кисловодска».

Объект построили в 1912 году. Он расположен в Кисловодске по улице Чкалова, 73, и не похож на другие старинные здания в городе. Особняк украшен подоконными маскаронами в виде женского лица и надоконной лепниной с растительным орнаментом.

На фасаде также имеется своеобразный герб с молотком, циркулем и угольником, которые напоминают масонскую символику. По этой причине здание получило народное название «Масонский дом».

На фасаде также имеется своеобразный герб с молотком, циркулем и угольником, которые напоминают масонскую символику
Фото: Никита Боксёров / ИА «Победа 26»

Тем не менее, по мнению Нутрихина, это не говорит о том, что владелец или строитель здания был представителем движения масонов. Он отметил, что объект построили в начале XX века. Тогда такие символы на своих осадах располагали как масоны, так и люди, следующие определённой эзотерической моде.

«У дома есть элементы таких стилей, как модерн и эклектика. В этот период происходит расцвет интереса ко всему эзотерическому и мистическому. Тогда в России масонство стало возрождаться после многолетнего запрета. Многие просто интересовались, поскольку это было модным»,

—  рассказал краевед.

Читайте подробности о новом памятнике архитектуры на «Портале Кисловодска».

Ранее «Портал Кисловодска» сообщал о концерте-спектакле «Рождественская история». Он прошёл в Северо-Кавказской государственной филармонии.

Авторы:Никита Боксёров