Дом расположен по улице Чкалова, 73 в Кисловодске. Он был возведён ещё в царское время — в 1912 году.
Специалисты управления Ставропольского края по сохранению объектов культурного наследия, ссылаясь на материалы известного советского географа Фёдора Милькова, отмечают, что до революции здание принадлежало богатому армянину, имя которого пока не удалось выяснить. Предположительно, особняк был построен неким гражданином Пчахчиевым.
На протяжении многих лет здание использовалось как жилой дом. В нём 2 этажа и 12 квартир, а общая площадь составляет примерно 462 кв.м.
Особняк отличается от десятков других старинных строений богатой лепниной с характерными барельефами. На фасаде здания изображён герб с молотком, циркулем и угольником — узнаваемыми символами масонского общества. Скорее всего, это и стало причиной, по которой жители прозвали дом «масонским».
Масоны, также известные как вольные каменщики, принадлежат к движению, изначально бывшему тайным обществом. Члены братства нацелены на самосовершенствование и познание религиозных и духовных эзотерических традиций, таких как мистерии, герметизм, алхимия, а также других традиционных направлений мистицизма. По словам краеведа и публициста Романа Нутрихина, официальная история движения началась в 1717 году в Лондоне.
«В тот год представители английских лож собрались в таверне «Гусь и противень» и объявили о создании Великой Ложи Англии. Она впоследствии стала, как говорят масоны, материнской структурой для масонских отделений всего мира, которые были образованы в течение XVIII века практически во всех странах мира, где так или иначе пустила корни западная цивилизация. Я имею в виду традиционный запад — северные штаты Америки и колонии»,
— поделился эксперт.
Собеседник поведал, что на собраниях вольные каменщики обсуждали различные эзотерические духовные вопросы и занимались тем, что в их представлении являлось самосовершенствованием. Они также практиковали глубокие эзотерические ритуалы.
Развивая себя в нравственном, духовном, и интеллектуальном отношении масоны считают, что таким образом совершенствуют весь мир. Кроме того, известна активная благотворительная и просветительская деятельности представителей движения.
«Во многих странах мира масоны стояли у истоков создания университетов, книгопечатания и просвещения в самом широком смысле»,
— подчеркнул краевед.
Нутрихин отметил, что вольные каменщики действовали также и на КМВ. В некоторых документах зафиксирована информация о пребывании отдельных представителей ордена вольных каменщиков с XVIII века, а уже в XIX к масонским ложам принадлежали многие видные деятели Кавказской войны и государственного строительства на Кавказе. Одним из них был выдающийся русский полководец Александр Васильевич Суворов.
В 1822 году масонские ложи были запрещены в России рескриптом императора Александра I. Тем не менее существуют определённые данные, что на территории курортного региона представители движения продолжали собираться небольшими группами и после запретов.
«Это нашло отражение в русской литературе — например, в рассказе Александра Бестужева-Марлинского «Вечер на Кавказских водах в 1824 году», где прямо говорится о масонах на КМВ»,
— прокомментировал Нутрихин.
Эксперт рассказал, что в то время на курорте бывали и другие известные личности, состоящие в тайном обществе. К ним можно отнести русского писателя и художника Павел Свиньина. Видным масоном уже в русской эмиграции был известный переводчик Людвиг Домгер, который одно время работал в музее-заповеднике Лермонтова в Пятигорске. Принадлежал к ложе золотого ключа и дед Лермонтова — помещик Михаил Арсеньев.
Доподлинно о связях имения с движением ничего не известно. Роман Нутрихин отмечает, что символика, украшающая фасад здания, действительно очень похожа на масонскую. По мнению эксперта, это не обязательно говорит о том, что владелец или строитель особняка был масоном, потому что объект построили в начале XX века. Тогда такие символы на своих осадах располагали как представители движения, так и люди, следующие определённой эзотерической моде.
«У дома есть элементы таких стилей, как модерн и эклектика. В этот период, а это серебряный век русской культуры, происходит расцвет интереса ко всему эзотерическому и мистическому. Тогда в России масонство стало возрождаться после многолетнего запрета. Многие просто интересовались, поскольку это было модным»,
— объяснил собеседник «Портала Кисловодска».
Публицист поведал, что члены движения представляли идеи и внутренне-духовный инструментарий собственного развития в виде строительных инструментов, потому что масонская традиция восходит к средневековым гильдиям вольных каменщиков, строивших готические соборы. Представленные на фасаде символы — циркуль, линейка, угольник и отвес — трактовали в духовно-аллегорическом смысле.
«Масоны вкладывали в своё ремесло не просто душу, а некие великие максимы своих размышлений о Боге, об устройстве Вселенной и о высоком месте человека в мироздании»,
— поделился эксперт.
Например, циркуль для вольного каменщика — это определённый символический инструмент, которым он намечает для себя границы дозволенного, ограничивая свои желания. В каждой масонской ложе раскрытый циркуль присутствует лежащим на Библии на алтаре приношения клятв.
24-дюймовая линейка символизирует сутки, в которых восемь часов вольный каменщик должен тратить на свою работу для пропитания, другие восемь на отдых и ещё восемь на духовное развитие и помощь своему ближнему.
Строительный отвес обозначает порядок. С точки зрения масонов, все, что ими возводится в жизни, не должно создаваться хаотично. Всему нужен порядок — строго по отвесу, помогающему строить вертикальные стены c ровными углами. В духовном смысле это символизирует вертикаль, связывающую мир дольний с миром горним.
Угольник, то есть угол 90 градусов, представляет прямоту — масон должен быть абсолютно прям и честен в своих помыслах, словах и делах.
Краевед отметил, что у символов может существовать и много других значений.
«Каждый вольный каменщик примерно в этом контексте толкует для себя эти символы, находя в них какие-то свои индивидуальные духовные и эзотерические смыслы»,
— разъяснил Нутрихин.
В 2008 году дом признали аварийным и запланировали снести к 2017 году. К 2023 году почти всех собственников расселили, кроме жильцов трёх квартир и одной комнаты.
При таком положении вещей здание не могли снести. Это сыграло на руку активистам, выступавшим за сохранение уникального памятника культуры. Они отправляли многочисленные запросы в управление по охране памятников Ставрополья и настойчиво просили ведомство обратить внимание на ситуацию.
Их усилия не прошли даром — в 2021 году решением проблемы занялась сотрудники администрации Кисловодска. Они подготовили заявку о признании здания объектом исторического наследия и направили её в министерство культуры. Это была не первая попытка — до этого минкульт отверг заявку органа управления города-курорта из-за наличия у «Масонского дома» статуса жилого здания.
«Особняк «Масонский дом» был построен в Кисловодске в 1912 году. Спустя почти столетие здание было признано аварийным. После чего возникла необходимость расселять жильцов, а сам особняк подлежал сносу. Именно поэтому для нас было важным сохранить это историческое строение и сделать его охраняемым объектом. Без этого особняк был бы снесён. И нам это удалось. В настоящее время заканчиваем расселять владельцев жилых помещений и будем рассматривать возможность для реконструкции выявленного объекта культурного наследия»,
— сообщил глава Кисловодска Евгений Моисеев.
В 2023 году особняк вошёл в национальный реестр объектов, обладающих признаками культурного наследия. Соответствующий указ был подписан в управлении Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия.
Тем не менее в ведомстве пояснили, что в настоящее время «Масонский дом» является именно выявленным объектом культурного наследия. Полноценного статуса у здания пока нет – необходима государственная историко-культурная экспертиза.
До принятия решения о включении или об отказе во включении в соответствующий реестр «Масонский дом» будет находиться под государственной охраной.
«После завершения указанных процедур и решения вопроса включении или отказе во включении в реестр, будут приняты дальнейшие меры по его сохранности, включая определение предмета охраны и проведение реставрации»,
— рассказали в краевом управлении по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия.
Ранее сообщалось о реставрации в Кисловодске исторического фонтана на средства курортного сбора. Объект не работал более 50 лет. Инициатором введения сбора на территории КМВ является губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.