Как сохраняют историю в зданиях Кисловодска

19 июля 2020, 16:03Статьи

Одни старинные сооружения города-курорта удаётся восстановить и обновить, другие — исчезают без следа. Как работают с объектами культурного наследия в Кисловодске — в нашем материале.

В мае 2020-го администрация Кисловодска сообщила, что статус объектов культурного наследия получили шесть зданий. В их числе — дача «Витуся», дача «Версаль», жилой дом по улице Яновского, 9 и каменный виадук через улицу Кирова. А недавно появилась информация о том, что в городе восстановят Дом Реброва 1823 года.
Здесь останавливались Пушкин и Лермонтов
Один из первых историков Кавказа Алексей Ребров возвёл дом в стиле классицизма неподалеку от нарзанного источника. Это было первое каменное сооружение в Кисловодске. В своё время тут останавливались Александр Пушкин, Михаил Лермонтов и будущий император Александр II. Кстати, свою известность дом получил после выхода в свет романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». В здании жила княжна Мэри. 
После революции помещение использовалось под коммунальные квартиры. Как рассказала председатель комитета по культуре администрации Кисловодска Инна Сквиренко, ещё в 19 веке после смерти Алексея Реброва дом начал обрастать пристройками, и тогда потерял свой исторический вид.
В 70-х годах 20 века была разработана научно-проектная документация по реставрации Дома Реброва, которая включала в себя раздел по сносу диссонирующих построек. В их числе — жилые квартиры. Но прежде нужно было расселить людей.
«Решение вопроса растягивалось на долгие годы и даже десятилетия. И лишь в 90-е удалось отселить жильцов. В рамках существующей научно-проектной документации диссонирующие пристройки снесли, научно-проектная документация претерпела корректировку. Так как были снесены какие-то конструктивные элементы, и здание не было законсервировано, началось разрушение. В результате строение начали разбирать. Эти работы входили в состав реставрационных», — рассказала Инна Сквиренко.
Теперь земельный участок для восстановления Дома Реброва оформлен и передан в филиал Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по Южному федеральному округу. Срок работ — до 2030 год. 
На данный момент, ещё неизвестно, как в дальнейшем будет использоваться восстановленное здание. Это определят проектом приспособления.
«Понятное дело, что строение не будет использоваться как жилой дом, как оно использовалось в 1823 году. Для этого он теперь не пригоден. Те, кто будут готовить проект реставрации, выскажут мнение, как его необходимо использовать и приспособить к современным условиям. С учётом этих предложений будет принято решение», — пояснила представитель агентства.
На данный момент определяется, кто будет проводить геодезию и геологию. 
«Необходимо провести предпроектные, инженерные изыскания: археологические, сейсмологические, научно-библиографические: изучить книги, журналы того времени и другие источники, геодезические изыскания, геологические и прочие. Для этого вокруг здания должны буриться шурфы и скважины, чтобы получить породы. После проводится химический анализ пород. На основании этого разрабатывается научно-проектная документация», — добавил собеседник.
Он также отметил, что работы были готовы проводить с начала года, но в планы вмешалась пандемия. Так что за дело возьмутся, как только позволит эпидобстановка. 
Что ещё обновят?
В 2020 году в Кисловодске решили реконструировать санаторий «Академический» 1934 года. Здание забросили в 90-е, а в 2000 году оно серьёзно пострадало от пожара.
Санаторий признали объектом культурного наследия в 2017 году. Тогда губернатор Владимир Владимиров обратился к федеральному руководству с просьбой передать объект на баланс Ставропольского края. Это было необходимо, чтобы инвестор смог начать работы по восстановлению.
На реконструкцию отвели три года. Работы проведут с сохранением первоначальных колористических и архитектурных решений. Также в планах укрепить фундамент, несущие конструкции, заменить кровлю, межэтажные перекрытия, лестницы. Проект уже прошёл экспертизу. Сейчас он находится на согласовании с охранными органами.
Ещё один объект культурного наследия — четырёхэтажный особняк 1903 года на улице Хмельницкого. Ранее это было первое частное женское трёхклассное училище, которое основала кисловодчанка Анастасия Васильева. Сейчас здесь располагается школа. 
Реконструкция уже началась.
Как рассказали в администрации Кисловодска, на данный момент уже освобождены внутренние пространства и подготовлена дополнительная заявка на меры по укреплению фундамента. Работы ведутся ежедневно. Строители сохранят уникальные лестничные марши с чугунными решётками и дубовыми перилами. 
Пока не удалось восстановить
На сегодняшний день в воздухе завис вопрос со зданием мужской гимназии Сильникова, начала XX века. Владелец забросил объект культурного наследия, и как результат — сооружение стало аварийным.
Фото: gid_kislovodsk
В 2017 году судебная коллегия регионального суда признала решение об изъятии гимназии у собственника законным и обоснованным. Однако вопрос, кому теперь принадлежит здание, пока не решён. Потому проводить работы по восстановлению невозможно.
«Кому принадлежит здание, пока не понятно: либо объект передадут в муниципальную собственность, либо — в краевую. В этой части решения ещё нет. Но в любом случае, тот, кто станет собственником, должен будет восстановить его», — отметили в администрации.
Также в городе пытаются признать памятником архитектуры аварийный «Масонский дом». Здание 1912 года расположено на улице Чкалова.
Фото: Дмитрий Елшанский/Победа26
«Работы по включению «Масонского дома» в перечень объектов культурного наследия велись и продолжают осуществляться. Проблема заключается в следующем: крайне мало информации в отношении этого дома. Заявка была подана в управление по государственной охране культурного наследия. Она не удовлетворена в силу того, что невозможно предоставить полное обоснование архитектурной и исторической ценности этого объекта, но работы продолжаются», — сказала Инна Сквиренко. 
Новое — всегда хорошо?
В июне 2019 года местный житель рассказал в Instagram, что в Кисловодске на улице Шаляпина снесли старое здание.
«Уничтожение исторического облика Кисловодска. Очередное преступление к историческому наследию курорта. Дача промышленника Тер-Макарова снесена. Это было красивое здание, которое вписывалось в архитектурный облик старого Кисловодска», — подписал автор публикации.
В администрации города сообщили, что данное здание не являлось объектом культурного наследия и на этом месте реализуют инвестпроект в том же стиле.
Тем временем у одной из жительниц Кисловодска возникли вопросы после проведения работ в некоторых зданиях. 
«Хочется обратить внимание, что иной раз реконструкция портит внешний вид строений, что обидно. Обратите внимание на то, как были проделаны внутренние реставрационные работы в филармонии. Статуи словно просто маляры помазали в несколько слоев, кое-где даже черты лиц нимф утеряны, а ведь изначально у них каждая складочка на веках была проработана», — отмечает горожанка.
Также она высказалась и о здании Главных нарзанных ванн. 
«Здание было естественного цвета, выгоревшее, но это ведь норма для строения, которому столько лет! Сейчас оно ядовито-жёлтого цвета. Многие элементы лепнины заменили, но материал странный. Некоторые говорят, что он напоминает пенопласт. В целом, сейчас это не здание в «Индо-сарацинском» стиле (именно так указано в википедии), а скорее Пряничный домик».