чт, 13 июнь
07:41
+19 °С, ясно

Прямой эфир из Кисловодска: ставропольцы попали в финал «ТЭФИ-Регион»

12 октября 2023, 16:31КультураФото: Анна Казакова / ИА «Победа26» / «ТЭФИ-Регион» в Кисловодске

В Кисловодске назвали финалистов конкурса «ТЭФИ-Регион». Их география очень широкая — от Астрахани и Волгограда до Улан-Уде. Отметило жюри и ставропольцев. Главные моменты церемонии — в фоторепортаже «Портала Кисловодска».

В этом году церемонию полуфинала вели Андрей Малахов и Татьяна Ремезова — ведущие федерального канала «Россия-1». В самом начале Малахов поблагодарил правительство края и лично губернатора за помощь в организации полуфинала, поздравил жителей Кисловодска с юбилеем города.

«Поддержку нам оказывает правительство Ставропольского края. Спасибо, Владимир Владимирович. А также администрация города Кисловодска. В этом году город отметит 220-летие»,

— поблагодарил Андрей Малахов губернатора и администрацию Кисловодска за организацию и проведение полуфинала.

Первым поприветствовал конкурсантов, зрителей и жюри губернатор края Владимир Владимиров. Он поблагодарил всех журналистов за труд и вручил благодарственное письмо корреспондентам ГТРК «Белгород».

«ТЭФИ-Регион» в Кисловодске
Видео: Анна Казакова / ИА «Победа26»

В этом году на конкурс «ТЭФИ-Регион» подали 548 заявок от полутора сотен телекомпаний. Работы оценивали по 18 номинациям в двух направлениях — информационное и тематическое вещание.

От края в конкурсе приняли участие ГТРК «Ставрополье» и краевой канал «Своё ТВ». В масштабе округа — традиционно были заявлены все ГТРК и региональные ТВ-каналы. В итоге жюри отметило Северо-Осетинский канал «Иристон» в номинации «Документальный фильм» и «Своё ТВ» в номинациях «Ведущий информационной программы» и специальный проект «Свои рядом с детьми».

По мнению жюри в финале этого года должна принять участие ставропольская Снежана Туманова — ведущая прогноза погоды, которую сгенерировал искусственный интеллект.

Второй проект, прошедший в финал, —  «Свои рядом с детьми» — направлен на устройство детей-сирот в семьи. Благодаря проекту порядка трёхсот детей уже обрели приёмных родителей.

Больше всего заявок оказалось в номинации «Телевизионный документальный фильм». Судьи отсмотрели более 50 работ. Мари Рено, шеф-редактор редакции документальных фильмов «Россия-1», судья полуфинала, оптимистично высказалась по поводу качества представленных на конкурс фильмов.

«Судя по представленным работам, можно сказать, что во всех регионах любят документальное кино. Выбирать было очень трудно»,

— рассказала член жюри Мари Рено.

В этой номинации в финал вышли телеканалы «Иристон» Северной Осетии, «Ямал регион», ГТРК «Белгород».

Номинация «Телевизионный документальный фильм»
Фото: Анна Казакова / ИА «Победа26»

Не увлекаться новыми технологиями призвал коллег главный оператор-постановщик ТВ-канала «Культура», член жюри Олег Кочубей, объявляя полуфиналистов в номинации «Оператор телевизионной программы или фильма».

«Часто применяются квадрокоптеры при съёмках. Сверху всё время зависают, и получается отстранённость. Нужно больше смотреть в глаза людям. С квадрокоптера этого не получится»,

— прокомментировал работы Олег Кочубей.

Здесь, по мнению жюри, лучшие операторские работы представили Телеканал «Омск», «Кубань24», «Ямал-регион».

Финал конкурса состоится в Волгограде через месяц — с 18 по 21 ноября.

Авторы:Анна Казакова