пн, 09 дек.
16:06
+3 °С, облачно

Экопросвещение в нацпарке «Кисловодский» может стать визитной карточкой всей заповедной системы России

24 апреля 2022, 11:26СтатьиФото: СКИА Экопросвещение в нацпарке «Кисловодский» может стать визитной карточкой всей заповедной системы России

Лучшие практики охраны окружающей среды легли в основу северокавказского форума Российского экологического общества, который прошёл недавно в Кисловодске. Местный национальный парк презентовал уникальную систему экологического просвещения.

Одно из основных направлений деятельности 

Нашему корреспонденту удалось пообщаться с кандидатом биологических наук, начальником отдела экологического просвещения Национального парка «Кисловодский» Викторией Юферевой. Она пояснила, что экологическое просвещение — это одно из основных направлений деятельности особо охраняемых природных территорий. И решения точечных проблем тут мало. Поэтому одной из задач команды нацпарка является создание комплексного подхода к воспитанию общества, которое будет бережно относиться к окружающему миру.

«Мы как представители федеральной особо охраняемой природной территории, первой в Ставропольском крае, конечно, считаем важным выступать с инициативами и развивать сотрудничество в области охраны природы и экологического просвещения. Сейчас сложилось эффективное сетевое взаимодействие с учреждениями образования, науки, культуры, администрацией города. Ежегодно мы проводим множество мероприятий, из которых около 150 эколого-просветительских. Это тематические беседы, лекции, конкурсы, выставки, экскурсии»,
прокомментировала Виктория Юферева.

Она объяснила, что именно многогранность и разноформатность — залог успеха экологического просвещения детей и молодёжи, да и взрослого населения. По мнению экспертов нацпарка, оно, с одной стороны, не должно забывать богатые традиции нашей страны, а с другой — необходимо учитывать современные тенденции и возможности.

Вопросы экопросвещения обсуждались в ходе Северокавказского форума Российского экологического общества
Фото: СКИА

В основе всего — движение юннатов

Представители отдела экопросвещения кисловодского нацпарка подняли вопрос перед Российским экологическим обществом о необходимости сохранения традиций юннатского движения. Ведь это направление именно российского происхождения. Опыт, который оно накопило за много лет, сложно переоценить, а тем более заменить даже самыми современными технологиями и разработками.

«Юннатскому движению уже более века, как и всей заповедной системе России. Но по-прежнему актуально и сегодня. И многие специалисты, которые вышли как раз из юннатского движения, пришли в науку, в изучение экосистемы различного уровня, и в дальнейшем — в охрану природы, науку, образование и в экологическое просвещение. Считаем, что мощная поддержка на федеральном уровне юннатского движения пойдёт на пользу всем, положительно повлияет на общий уровень экологической грамотности и культуры населения, решению многих экологических проблем»,
считает собеседница агентства.
Руководитель станции юных натуралистов Кисловодска Виктор Тельпов
Фото: СКИА

В качестве примера она назвала наиболее острую проблему экологического невежества в обращении с отходами. Любые попытки привлечь молодёжь к уборке территорий, по мнению эксперта, безусловно, полезны, но пришло время выходить на тот уровень сознания общества, когда каждый понимает, когда чисто не там, где хорошо убирают, а где не сорят.

А для этого, по словам сотрудницы кисловодского нацпарка, необходимо объединить усилия экологического движения, общественности, науки и природоохранных заведений, а также поддерживать учреждения допобразования эколого-биологической направленности.

На базе кисловодского нацпарка проводится около 150 эколого-просветительских мероприятий
Фото: СКИА
«Ведь не всегда у профорганизаций есть возможность вести экопросвещение. Да, есть замечательный опыт у некоторых компаний, которые проводят экоуроки в школах, но это не их основная деятельность. Они молодцы, проводят большую работу. Но именно юннатское движение имеет возможности, соответствующий педагогический состав, большой образовательный опыт, чтобы поддержать молодёжь на самом начальном уровне заинтересованности экологией. Это те самые станции юных натуралистов, которые сегодня необходимо развивать. Нам, кисловодчанам, повезло, потому что у нас, одних из немногих в Ставропольском крае, ещё осталась такая»,
отметила Виктория.

Природа — это лучший класс

Неоспоримое преимущество станций юных натуралистов, по убеждению эксперта, в её наглядности. Ведь она обязательно включает в себя учебно-опытный участок, «живые уголки» и работает по принципу «природа — это лучший класс и лучшая лаборатория». Потому что те знания, которые под чутким руководством педагога получаются непосредственно в контакте с природой, ребёнок больше не сможет получить нигде, считают специалисты по экопросвещению.

Доказательством тому служит ещё одна глобальная проблема — бездомные животные. Ведь зачастую на детскую просьбу растроганные родители, бабушки и дедушки соглашаются взять домой кошку или собаку. Но ребёнок не всегда сам подготовлен к такому общению. И потому довольно часто такие животные, увы, снова оказываются на улице. 

Важная часть экопросвещения — занятия на природе
Фото: СКИА

Другой пример, когда из добрый побуждений человек причиняет вред природе — подкармливание птиц без учёта времени года. А ведь доказано, что наполнять скворечники следует только при наличии снежного покрова. Но в тёплое время года этого делать не следует, чтобы не нарушать тонкие экологические механизмы поведения пернатых в природе.

«Поэтому станции юных натуралистов с их живыми уголками, со специалистами, которые там работают, всегда смогут ребёнку правильно объяснить, что животное — это ответственность, живой организм, у которого есть свои потребности. Что ухаживать за животным надо правильно. Это не игрушка, а друг на всю жизнь. Таким просвещением надо заниматься уже с детского сада»,
говорит собеседница портала.

Профориентация и новые формы работы

Важно говорить об экологии на всех этапах воспитания и обучения молодёжи ещё и потому что это важный фактор профориентации. Ведь именно знания, полученные в ходе экопросвещения, могут повлиять на будущий выбор профессии.

«В природоохранной и сельскохозяйственной сферах, как известно, есть кадровый голод. А если мы ребёнку не покажем, что это огромная работа, что булки не растут на деревьях, как он сможет в дальнейшем выбрать эту сферу деятельности. Но если он будет понимать и уважать этот труд с детстве, он, возможно, станет профессионалом в этой области, возможно, станет изучать животных, придёт в науку»,
подчеркнула Виктория Юферева.

Конечно, наряду с проверенными методиками экопросвещения постоянно появляются и новые возможности, которые было бы промахом не использовать.

На фоне всей заповедной системы России кисловодский национальный парк имеет уникальные особенности. Пусть он не несёт такую глобальную миссию, как сохранение популяции переднеазиатского леопарда или морских млекопитающих. Но есть та не менее важная и масштабная миссия, в которой Национальный парк «Кисловодский» является одним из лидеров заповедной системы — это экологическое просвещение.

«Почему мы именно на этом акцентируем внимание? Потому что мы стремимся стать визитной карточкой всей заповедной системы России и, на мой взгляд, уже имеем большие успехи на этом пути. Мы — один из самых посещаемых национальных парков в стране. В прошлом году его посетили более двух миллионов человек. То есть наши возможности – это мощная база, на которой в различных форматах можно рассказывать о целях и задачах, структуре заповедной системы страны и природном, историко-культурном наследии национального парка»,
пояснила эксперт.

Основной площадкой экологического просвещения в национальном парке «Кисловодский» является интерактивный музей истории и природы «Визит-центр». География его посетителей очень обширна. Многие после посещения оставляют самые положительные отзывы. Позитивный отклик есть и от коллег. Так, в 2020 году Визит-центр Национального парка «Кисловодский» стал дипломантом профессионального конкурса ООПТ «Золотая тропа России» в номинации «Лучший визит-центр».

А недавно на его базе открылась новая площадка — «Парк будущего». В нём упор сделан на альтернативную энергетику, что стало расширением тематики экологопросветительской работы. В этом году также планируется открытие экологопросветительского центра, где можно будет посмотреть фильмы о природе и пообщаться с учёными и разными экспертами в экологической сфере.

Открывшийся недавно «Парк будущего» на базе кисловодского Визит-центра направлен на расширение работа по экопросвещению
Фото: СКИА

Кроме того, на базе павильона «Храм воздуха» действует в формате буккроссинга открытая читальня, проводятся тематические выставки. Создаются комфортные условия для семейного экологического и познавательного туризма. В Нижнем парке действует детская тематическая игровая площадка «Лукоморье», с широкими возможностями для организации выставок, экологических праздников и акций, тематических бесед, мастер-классов и так далее. Есть ряд и других площадок эколого-просветительской направленности.

В ходе проведения форума Российского экологического общества прозвучало, что систему экологического просвещения, сложившуюся в Кисловодске, по праву можно считать одним из примеров лучших региональных практик, заслуживающих всесторонней поддержки и трансляции.