Отставания от графика строительства Дворца спорта «Арена Кисловодск» связаны с задержкой поставок зарубежного оборудования

28 июня 2022, 16:27ПолитикаФото: СКИА Депутаты краевой Думы проинспектировали ход строительства Дворца спорта «Арена Кисловодск»

В Кисловодске состоялось выездное совещание комитета Думы Ставропольского края по образованию, культуре, науке, молодежной политике, СМИ и физкультуре. Депутаты проинспектировали спортивные объекты города и оценили ход строительства дворца спорта «Арена Кисловодск».

Выездное совещание было посвящено вопросам использования средств краевого бюджета, выделенных в 2020–2021 и текущем периоде 2022 года на реализацию государственной программы Ставрополья «Развитие физической культуры и спорта», а также регионального проекта «Спорт — норма жизни».

Первым краевые депутаты осмотрели строящийся объект «Арена Кисловодск». По проекту это должен быть крупный спортивный комплекс с бассейном, ледовой ареной, залом единоборств, площадкой для скалолазания и другими объектами.

Сейчас осуществляется первый этап строительства — обустройство бассейна. Как рассказал подрядчик, уже залит фундамент, построена монолитная часть. В целом все работы шли по графику. Но завершить их в установленные ранее сроки — к 30 ноября 2022 года, вероятно, по объективным причинам не успеют. Дело в том, что произошла задержка поставки необходимого оборудования на фоне геополитической и экономической ситуации. В частности, уже около двух месяцев в нарушение сроков, обозначенных в контрактах, не приходят наружные металлические ограждающие элементы из Канады. Они, по словам подрядчика, нужны для внешней обшивки здания и установки перекрытий.

«Все, что уже построено, мы делали именно под это оборудование. И в этом заключается главная проблема. Но мы ведем логистическую работу, переговоры с компаниями третьих стран о том, чтобы как можно скорее решить эти вопросы. Выходы есть, и я уверен, мы их найдем»,
сказал Ахмуд Адаев.

Отмечено, что возникшие логистические задачи не могут не повлиять на стоимость проекта, сейчас ведется перерасчет сметной документации. Тем не менее, депутаты подчеркнули, что ситуация не должна стать причиной остановки строительства объекта.

«К сожалению, строительство затягивается, и стоимость увеличилась. Не совсем понятно, когда объект будет сдан. Сложности возникли объективные. Но будем надеяться на порядочность и ответственность поставщика. Видим, что люди работают, находятся на постоянной связи с руководством компании и ищут логистические решения»,
прокомментировал Артур Насонов.

Строительство первого этапа «Арены Кисловодск» осуществляется в рамках реализации подпрограммы «Развитие физкультуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни» государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта».