вт, 28 май
23:06
+18 °С, ясно

Мозамбик ищет поддержки у Ставрополья для развития собственного сельского хозяйства

16 октября 2023, 17:49ОбществоФото: ИА «Победа26» / Министр экономического развития Ставропольского края Денис Полюбин

На форуме «Северный Кавказ» Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Мозамбик в Российской Федерации Жузе Матеуш Муария Катупха обсудил возможности поддержки сельского хозяйства Мозамбика с министром экономического развития Ставропольского края, сообщает Денис Полюбин в своих социальных сетях.

Жузе Матеуш М. Катупха рассказал, что несмотря на большой размер страны, Мозамбик всё ещё страдает от нехватки продовольствия. Страна открыта к приобретению готовой продукции. Кроме того, Мозамбику необходимы инвестиции в сельское хозяйство и специалисты, сумеющие сформировать аграрную отрасль. Студенты республики активно обучаются в России, но Мозамбик ждёт также и ставропольских аграриев.

Важный момент для Жузе Матеуш М. Катупха состоял в том, что на форуме «Северный Кавказ» у страны получилось организовать экономическое сотрудничество непосредственно с регионами, избежав «синдрома Москвы», без необходимости налаживать деловые контакты только через столицу.

Посол отмечает, что у Мозамбика богатые возможности к внутреннему туризму. Пляжи, уникальные животные и незабываемая охота. Кроме того, республика готова сотрудничать в сфере культуры, развивая образовательные проекты.

Ставропольский край готов поставлять аграрную продукцию, востребованную в африканской стране: мясо птицы, растительное масло, муку, макароны и кондитерские изделия. В 2022 году экспорт масложировой продукции в Мозамбик принёс 1,4 млн долларов, республика стала одним из основных покупателей ставропольского масла.

Ранее сообщалось, что при поддержке губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в Кисловодске отремонтируют 11 улиц. 

Авторы:Андрей Никандров