Более 140 мероприятий по развитию Кисловодска реализуют до 2035 года

21 сентября , 15:52ОбществоФото: Юлия Безгуб / СКИА

На заседании краевого правительства подвели итоги реализации в 2021 году стратегии социально-экономического развития Кисловодска до 2035 года. Об этом сообщила пресс-служба губернатора.

Всего предусмотрено 144 мероприятия по различным направлениям, из которых 20 реализуются в 2021–2023 годах. Финансирование стратегии в 2021 году составило 2,3 миллиарда рублей. В том числе ряд мероприятий посвящён сохранению экологии и рациональному использованию лечебной базы городов-курортов. Реализацию курирует министерство экономического развития региона.

Так, центральный проспект города — Ленина — стал в 2021 году полностью пешеходным, что позволит снизить неблагоприятное техногенное воздействие на курортную зону. Здесь же построен новый питьевой бювет с минералопроводом, подведённым к нему. Объёмы потребления минералки в новом бювете достигли тех, что обеспечивает самый востребованный такой объект в городе-курорте — Нарзанная галерея.

Нарзанная галерея в Кисловодске
Фото: Юлия Безгуб / СКИА //

Завершена реконструкция гидротехнических сооружений на реке Аликоновка. Обустроено 38 дополнительных мест раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов, установлено 200 контейнеров.

Развивалась также социальная инфраструктура. В 2021 году работы велись на шести объектах образования, в том числе дополнительного. Построена школа № 16 на 275 мест, оснащённая безбарьерной средой. Завершена также реконструкция корпуса школы № 1 на 116 мест, построен корпус детского сада № 8 «Орлёнок» на 40 мест. Два объекта — переходящие, работы по созданию школы и детского сада на 280 мест и школы на 1000 мест по улице Замковой продолжаются. Начато также строительство хореографической школы.

Школа и детский сад на улице Замковой в Кисловодске
Фото: Маргарита Сабитова / СКИА //

В рамках национального проекта «Жильё и городская среда» из ветхого и аварийного фонда переселено 26 человек. Благоустроено также семь гектаров общественных пространств, в том числе набережная реки Подкумок.

Отремонтировано пять километров дорог.

Фото: СКИА

Развивалась и санаторно-курортная инфраструктура. Введено в эксплуатацию шесть отраслевых объектов коечной ёмкостью около 400 мест, создано 165 новых рабочих мест. Завершена реализация 36 инвестиционных проектов.

Реализация мероприятий по поддержке предпринимательства в городе-курорте обеспечила рост числа субъектов малого и среднего бизнеса на 25%, объём выплаченных ими налогов увеличился на 52% и составил до трети всех доходов городского бюджета.

Привлечено до десяти миллиардов рублей внебюджетных инвестиций.