вт, 13 май
07:54
+10 °С, облачно

Астроном из Кисловодска поделился воспоминаниями о создании Кавказской горной обсерватории

12 апреля 2022, 16:44Общество
Фото: Из архива Петра Кортунова/ Астроном из Кисловодска руководил Кавказской горной обсерваторией в годы её открытия/

Свой профессиональный праздник — День космонавтики — сегодня, 12 апреля, отмечает астроном из Кисловодска Пётр Кортунов. Он стоял у истоков создания обсерватории ГАИШ МГУ на территории плато Шаджатмаз в Карачаево-Черкессии.

В разговоре с корреспондентом ставропольского информагентства он поделился воспоминаниями о том, как создавался уникальный учебно-научный объект.

Обсерватория находится примерно в 27 километрах от Кисловодска. Она относится к Государственному астрономическому институту им. П. К. Штернберга, являющемуся одним из подразделений Московского государственного университета. Центр создавался в учебных и научных целях. Ежегодно сюда приезжают студенты на практику, а также учёные-наблюдатели для своих исследовательских работ.

Основной телескоп Кавказской горной обсерватории ГАИШ МГУ имеет диаметр главного зеркала 2.5 м и предназначен для астрофизических исследований звёзд и галактик в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах электромагнитного спектра.

«Я стал руководителем обсерватории в мае 2007 года. Это был период проектирования, изыскательских работ. Я занимался в основном административными заботами. Всю инфраструктуру построили очень быстро — всего за два года, я тогда впечатлился. Даже не делали перерывов на зиму, хотя зимы там довольно суровые — дуют сильные ветра, часто бывают снежные заносы. Потом комплекс вводили в эксплуатацию. Это ведь, прежде всего, научный объект. И главное, было наладить транспортную систему, поставить телескопы, а доставить туда их было не так просто. Ну, а в 2014 году состоялось торжественное открытие, приезжал ректор. Это было настоящим событием»,
рассказал Пётр Кортунов.

Сам он уроженец Кисловодска. Но когда пригласили работать в обсерваторию, уже 25 лет жил в Мурманске. Тем не менее, занять вакантное место согласился сразу и вернулся на малую родину. Сейчас Пётр Кортунов возглавляет научно-исследовательский и производственный коллектив в области космического приборостроения в тесном сотрудничестве с физическим факультетом МГУ. Организация работает над созданием важного прибора для системы ориентирования спутников в пространстве.

Авторы:Дарья Шерстюкова