В разговоре с корреспондентом ставропольского информагентства он поделился воспоминаниями о том, как создавался уникальный учебно-научный объект.
Обсерватория находится примерно в 27 километрах от Кисловодска. Она относится к Государственному астрономическому институту им. П. К. Штернберга, являющемуся одним из подразделений Московского государственного университета. Центр создавался в учебных и научных целях. Ежегодно сюда приезжают студенты на практику, а также учёные-наблюдатели для своих исследовательских работ.
Основной телескоп Кавказской горной обсерватории ГАИШ МГУ имеет диаметр главного зеркала 2.5 м и предназначен для астрофизических исследований звёзд и галактик в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах электромагнитного спектра.
Сам он уроженец Кисловодска. Но когда пригласили работать в обсерваторию, уже 25 лет жил в Мурманске. Тем не менее, занять вакантное место согласился сразу и вернулся на малую родину. Сейчас Пётр Кортунов возглавляет научно-исследовательский и производственный коллектив в области космического приборостроения в тесном сотрудничестве с физическим факультетом МГУ. Организация работает над созданием важного прибора для системы ориентирования спутников в пространстве.