Краевой закон поможет восстановить права более 200 дольщиков на Ставрополье

20 января , 11:42ОбществоФото: СКИА / Более 200 обманутых дольщиков на Ставрополье «возьмёт под крыло» соответствующий краевой закон

По новому закону власти региона смогут компенсировать те суммы, которые люди вложили в долевое строительство. По предварительным расчётам для этих целей из краевого бюджета потребуется выделить 262 миллиона 819 тысяч рублей.

Председатель комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству думы Ставрополья Виктор Лозовой рассказал корреспонденту СКИА, что проблема обманутых дольщиков в регионе очень актуальна и является болевой точкой. Так, в единый реестр проблемных объектов края включены 48 многоэтажек, в которых 2 198 жилых помещений были проданы жителям региона. При этом 41 МКД и 2 107 дольщиков попадают под защиту федерального закона. Эти люди уже получили компенсации и выплаты.  

Однако 221 дольщик, пострадавший от двух застройщиков-банкротов, не попадает под защиту федерального законодательства в силу определённых обстоятельств. Поэтому этим людям предоставят денежные выплаты из краевого бюджета. 

«Согласно предложениям, изложенным в законопроекте, данной категории граждан, которые не могут рассчитывать на федеральную помощь, будет оказана помощь за счет средств краевого бюджета. Квадратными метрами, к сожалению, власти края по ряду причин не смогут их обеспечить, а смогут компенсировать те суммы, которые люди в своё время вложили в долевое строительство. По предварительным расчётам, после принятия данного законопроекта для удовлетворения требований обманутых дольщиков данных 7 МКД из краевого бюджета потребуется выделить 262 миллиона 819 тысяч рублей»,
подчеркнул Виктор Лозовой в беседе с корреспондентом СКИА.

Выплаты ставропольцам будут продолжаться в течение 2022 и 2023 годов после принятия закона. При этом чтобы получить компенсацию из краевого бюджета, не нужно бегать и собирать пакет документов — все сведения находятся в соответствующих структурах исполнительной ветви власти Ставропольского края. 

Авторы:Виктор Швыдченко