В Пятигорске открыли мемориальный комплекс «Победа» в честь годовщины освобождения города от фашистских захватчиков

11 января , 18:46ОбществоФото: Пресс-служба губернатора Ставропольского края / Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на открытии воинского мемориала «Победа» в Пятигорске

Ровно 79 лет назад солдаты Красной армии освободили столицу Северного Кавказа от немецких оккупантов. В честь этого из краевого бюджета выделили средства на реконструкцию мемориального комплекса, которую завершили в 2021 году, сообщили в пресс-службе губернатора Ставропольского края.

На стелах из красного гранита бронзовыми буквами выложили имена 24 Героев Советского Союза и 6 полных кавалеров Ордена Солдатской Славы — жителей Пятигорска. В годы Великой Отечественной войны 22 тысячи сражались на передовой, из них 12 тысяч человек отдали свои жизни в борьбе с захватчиками. 

Мемориал также украсили пять орудийных стволов, которые служили на фронтовом этапе. 

Напомним, что освобождение Пятигорска стало важным эпизодом битвы за Кавказ, в ходе которой Ставрополье было очищено от гитлеровских захватчиков. 

«11 января 1943 года наши солдаты-освободители вошли в город с оружием, а мы сегодня пришли с цветами почтить их память. Воинский мемориал является для нас символом мирной и созидательной жизни»,
подчеркнул глава Ставропольского края Владимир Владимиров.

Отметим, что за время Второй Мировой войны Пятигорск, как и другие города-курорты региона Кавминвод, стал мощной госпитальной базой и здравницей. В страшные годы в них получили медицинскую помощь более 900 тысяч советских солдат и офицеров. 

Авторы:Виктор Швыдченко