Журналисты Ставропольского края активно готовятся к пресс-конференции Владимира Путина

23 декабря 2021, 10:54Общество
Фото:

Ежегодная встреча президента РФ со СМИ пройдёт 23 декабря в столичном Манеже. В этом году журналисты смогут задавать свои вопросы очно.

Количество мест на пресс-конференции ограниченно. Это связано с условиями пандемии коронавируса и рекомендациями Роспотребнадзора. Об этом рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
«Обычно у нас бывает свыше 1000-1100 человек, но сейчас, к сожалению, будет 500. И поскольку количество мест будет ограничено, мы не будем делать свободную аккредитацию. Мы будем сами выходить на журналистов, у нас будут федеральные СМИ, которые работают по президентской повестке. У нас будут зарубежные СМИ и через полпредства в федеральных округах мы будем приглашать региональные СМИ», — сказал Дмитрий Песков.
Журналисты из Ставропольского края регулярно принимают участие в большой пресс-конференции президента РФ. Например, шеф-редактор отдела информации телеканала «Своё ТВ» Леонид Нечепуренко дважды участвовал в мероприятии. В 2019 году он летал в Москву на очную встречу, в 2020-м из регионального пресс-центра в рамках видеоконференции. В первый раз задать вопрос у журналиста не получилось.
«Даже явившись на мероприятие за полтора часа до начала, мне пришлось выстоять большую очередь, и когда я попал в зал, там уже практически не было свободных мест. Я занял одно из кресел. Оно было не по центру, где-то ближе к боковому проходу.  И это была, как я сейчас понимаю, не выгодная позиция.  Во время пресс-конференции как бы усиленно я не тянул руку, не старался привлечь внимание, ничего не вышло. Вопрос задать мне не удалось», — вспоминает Леонид Нечепуренко.
Но в прошлом году журналисту удалось лично задать вопрос президенту РФ. Он рассказывает, что в этом помогли опыт и смекалка. Леонид хотел спросить о попытках переписать историю. О том, как привлечь внимание, позаботился заранее. Так как вопрос касался истории, распечатал знаменитую фотографию с водружением Советского флага над Рейхстагом. На обычном листе бумаги формата А4.
«Она мне показалась какой-то хлипкой. Листик А4, вот если рука чуть дрогнет, он сомнётся. А в течение трех часов пресс-конференции сложно будет его сохранить. На помощь пришла где-то удача, где-то смекалка. Всем журналистам, участвовавшим в пресс-конференции, подарили сувенирную продукцию. В том числе — блокноты. Блокнот как раз подходил под формат А4. Я решил приклеить фото на него. Поспрашивал у коллег и организаторов клей. Нашёл. Сделал. И это дало свои плоды. Когда слово предоставили ставропольской площадке, модератор заметил меня и предоставил возможность задать вопрос», — рассказывает Леонид.
В этом году телеканал «Своё ТВ» снова отправит съемочную группу в столицу. Леонид уже пообщался с коллегой и поделился лайфхаками.
Авторы:Валерия Мартынова