Устроившего стихийную свалку между рынками Пятигорска хотят привлечь к ответственности

8 декабря 2021, 17:50Общество

Информация о свалках между рынками «Бетта» и «Казачий» появилась накануне в ставропольских пабликах. «Победа26» связалась с активистами и мэрией города-курорта, чтобы выяснить, кому принадлежит мусор и почему его не могут убрать.

Фотографии свалок сделал пятигорчанин Аракел Кеворков. Он считает, что мусор копится давно, на протяжении двух лет.
«На моё обращение отреагировала ставропольская экологическая ассоциация «Чистый регион». Этих специалистов знаю давно, поэтому уверен, что они помогут», — отметил Кеворков.
Руководитель «Чистого региона» Денис Козюба рассказал, что 26 ноября он вместе с другими активистами, представителями городской мэрии и регоператора ООО «ЖКХ» выехали на место. По предварительным оценкам, свалка достигала до 9 кубических метров бытовых и строительных отходов.  
«От местных жителей спустя несколько дней поступила информация, что свалку жгут, однако, приехав на место 5 декабря, увидел, что весь мусор остался на месте. За раз такой объём отходов убрать невозможно», — сообщил собеседник информагентства.
Убрать свалку и применить какие-либо меры к владельцу участка городские власти не могут, поскольку он находится на частной территории. Специалистам мэрии удалось установить, что мусор находится на территории ЗАО «Лира», однако часть земли компания сдаёт ООО «Евромаркет». 
«Мы отправили обращение в минприроды Ставрополья с просьбой провести проверку по факту свалки. «Евромаркет» не полноценный владелец, они снимают часть, а территория большая. Известно, что они заключили договор с регоператором, у них стоят контейнеры для сбора мусора. За всю остальную территорию отвечает ЗАО «Лира», большая часть претензий именно к ним», — рассказала ведущий специалист контрольно-инспекционного отдела администрации Пятигорска Елена Амелина. 
8 декабря в минприроды Ставрополья сообщили «Победе26», что выписали представление владельцу территории с грудами мусора, однако его не выполнили.
Фото: Денис Козюба
Авторы:Виктор Швыдченко