Благодаря социальным контрактам 127 жителей Кисловодска открыли своё дело

3 декабря 2021, 20:09Общество

В 2021 году в городе-курорте заключили 127 социальных контрактов на общую сумму 15 миллионов рублей. Средства можно получить, как на развитие своего дела — единовременно 250 тысяч рублей, так и на период поиска работы — не более 9 месяцев ежемесячно по 10 749 рублей, сообщили в администрации Кисловодска.

Так, например, житель города Игорь Донцов за счет социального контракта осуществил бизнес-идею. Кисловодчанин помогал с закупками племяннице, которая занималась ногтевым сервисом. Игорь Донцов обнаружил, что в городе нет магазина, где продавались бы необходимые профессиональные материалы и оборудование. Таким образом родилась идея открыть студию-магазин, однако у предпринимателя не хватало средств. 
Обратившись в управление труда и соцзащиты населения администрации Кисловодска, мужчина получил на развитие собственного дела 250 тысяч рублей и уже в августе 2021 года обслуживал первых клиентов. 
«В некотором роде это шоу-рум, ведь представленные на стендах материалы и аппараты наши мастера используют в работе. Особенная моя гордость в том, что удалось не только обрести для себя легальный источник доходов, отвечающий современному спросу, но и создать три рабочих места для других людей. В планах дальнейшее развитие и расширение», — поделился бизнесмен. 
Отметим, что программой предусмотрена также и помощь в размере 30 тысяч рублей на профессиональное обучение и единовременная выплата в размере не более 100 000 рублей для организации подсобного хозяйства. 
Возможность заключить социальный контракт имеют малоимущие семьи и жители Ставрополья, чей доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума.
Авторы:Александр Григоров