Имена советских солдат планируют увековечить на старейшем ессентукском кладбище

30 ноября 2021, 17:16Общество

Работы по паспортизации воинских захоронений на Братском кладбище города-курорта Ставропольского края начались в 2019 году, когда выяснилось, что из 1073 захоронений увековечено всего около 600 имён. Тогда представители поискового отряда решили довести дело до конца и нанести на стелу оставшиеся имена.

По словам руководителя поискового отряда «Боевая слава» Дмитрия Шутова, на территории Братского кладбища были обнаружены останки бойцов из Ессентуков, погибших в разных местах нашей страны или за рубежом, передаёт «Победа26». Представители отряда планируют подать документы, чтобы увековечить на стелах память о павших воинах. 
«Мы работаем с Центральным архивом Министерства обороны в Подольске и Центральным архивом военно-медицинских документов в Санкт-Петербурге. Были там в апреле, планируем выезд в декабре, если позволит эпидобстановка», — прокомментировал Дмитрий Шутов.
На сегодняшний день найдено уже около 400 бойцов, из них подтверждены почти 200 имён. Заявку на проведение работ по паспортизации кладбища и нанесения данных на мемориал планируют подать в январе-феврале 2022 года.
Отметим, что поисковики продолжат определять имена оставшихся бойцов. Сейчас отряд состоит из 13 человек, однако часто к работе подключаются и волонтёры.
Авторы:Анастасия Колмыкова