Музей военной техники в Ессентуках хотят заменить конным манежем

27 октября 2021, 16:15Общество

В курортном городе Ставропольского края есть казачье подворье, на территории которого выставлена техника времён Великой Отечественной войны, комплектующие к ней и другие подобные экспонаты. Однако вскоре эту выставку могут закрыть.

Руководитель «Ретрогалереи» Михаил Васильченко рассказал, что ему прислали уведомление с требованием освободить землю, так как срок аренды участка истёк — ранее договор в одностороннем порядке расторгла администрация Ессентуков. Владелец музея утверждает, что из-за этого возникла прямая угроза того, что легендарная установка БМ-13 «Катюша» и ещё 40 единиц автомобилей и мотоциклов советского производства отправятся на утилизацию.
 
В мэрии города сообщили информационному агентству «Победа26», что никакого договора об аренде участка не было. Мужчина якобы сам решил поставить технику на муниципальной земле без разрешения. При этом территория, на которой разместился музей, была передана центру иппотерапии. Здесь планируется разместить манежи, конюшни и зрительские трибуны.
 
В администрации Ессентуков подчеркнули, что самовольное занятие земли чревато наступлением административной ответственности. Однако уничтожать экспонаты и отправлять их на металлолом никто не собирается — глава курорта Александр Некристов распорядился проработать перенос техники на одну из популярных у жителей и туристов локаций.
Авторы:Олег Касатонов