Пятигорский музей пополнится артефактом из каменного склепа

26 октября 2021, 17:15Общество

В 2021 году во время ремонта трассы под Кисловодском случайно обнаружили старинное погребение. Выяснилось, что каменный склеп относится к эпохе средней бронзы и представляет общность северокавказских культур.

Археолог организации «Наследие» Владимир Руденко рассказал, что на месте уже завершили все работы. Сейчас специалисты приступили к написанию научного отчёта. Как сообщает  ИА «Победа26» в него войдут полевые чертежи, фотографии и информация о найденных и восстановленных предметах. 
По словам археолога, подобные склепы — довольно распространённая вещь для Северного Кавказа. На месте нашли традиционные предметы, которые обычно клали в погребения, — керамическую посуду, бронзовые бусы, шило. Находки направят в Пятигорский государственный музей, так как они были обнаружены на территории Кавминвод. 
«Обычно находки направляют в государственный музейный фонд. Но мы стараемся передавать их в музеи, которые находятся на территории, где проходили полевые работы. Для того чтобы человек, который будет с этим работать, мог приехать в близлежащий музей и увидеть интересующий материал», —  пояснил Владимир Руденко.  
Авторы:Вита Кузьменко