Бюветы и фасад старинной Нарзанной галереи в Кисловодске капитально отремонтируют

20 сентября 2021, 10:16Общество

Памятник архитектуры XIX века, который расположен в кисловодском парке, отреставрируют в ближайшее время. Главгосэкспертиза России проверила сметную стоимость и выдала положительное заключение.

Первый каптаж и галерея под парусиновым навесом появились в Кисловодске в 1823 году. Через тридцать лет здесь построили готическое здание с арками и пирамидальными башенками. Галерею, которая напоминает по форме замочную скважину с «ключом»-минеральным источником, создал архитектор Самуил Уиптон. Его пригласил главнокомандующий войсками на Кавказе князь Михаил Воронцов.
Нарзанная галерея признана объектом культурного наследия федерального значения. В ближайшее время её капитально отремонтируют, пишет «Победа26». Специалисты приведут в порядок центральный питьевой зал, бюветы и административный блок. Также заменят световой фонарь над каптажем и алюминиевое ограждение.
Проектную документацию подготовил Архитектурно-реставрационный центр «КМВ». Для капремонта планируют привлечь средства федерального бюджета.
Авторы:Сталина Лесь-Нелина