Библиотека Конгресса включила в свой фонд книгу ставропольских краеведов

14 сентября 2021, 17:18Общество

Накануне Еврейского нового года, который празднуют 13 сентября, крупнейшая библиотека в мире включила в свой фонд работу краеведов Ставропольского края — Романа Нутрихина и Станислава Савченко. Книгу уже оцифровали, далее распространят по всему миру.

Над книгой ставропольские краеведы работали около семи лет. Издание в 230 страниц выпустили тиражом в 150 экземпляров, сообщает «Победа26».
«Мой соавтор и ставропольский краевед Станислав Савченко живёт сейчас в Америке. Он оповестил библиотеку Конгресса, что есть такая книга. Они какое-то время рассматривали — берут там только то, что представляет исторический интерес для исследователей США. Они прислали благодарственное письмо Станиславу Савченко, а книгу оцифровали», — поделился краевед, доцент СКФУ Роман Нутрихин.
В работе раскрывается жизнь евреев на Ставрополье от древнейших времён до 1917 года. Как отметил учёный, регион не входит в черту осёдлости общины. Однако, благодаря императорскому закону о 25-летней службе в армии, евреи могли выбрать новое место жительства. В своей работе краеведы рассмотрели несколько вариантов развития поселений.
Книгой также заинтересовались ранее и Национальная библиотека Израиля и кафедра еврейской истории в Еврейском Университете, которые приобрели экземпляры в свои фонды.
Авторы:Елизавета Крыпаева