Самовольные пристройки представили угрозу облику архитектурного памятника в Кисловодске

2 сентября 2021, 18:41Общество

На пересечении улицы Шаляпина, 25, и переулка Бородинкого, 1, находится объект культурного наследия регионального значения — «Отель “Скала” Сильникова». Его владельцы пристроили к зданию двухэтажное строение с котельной, помещение с резервуаром для хранения питьевой воды и сооружение из металлопрофиля.

Однако администрация Кисловодска подала иск в Арбитражный суд Ставропольского края на собственника отеля за его действия. В деле сказано, что выполненные пристройки сильно повредили облику памятника архитектуры и исказили его внешний вид. При этом работы провели без оформления необходимых документов, получения разрешений и контроля со стороны уполномоченных ведомств. Теперь мэрия требует признать все пристройки самовольными и обязать ООО «Скала» снести их, пишет «Победа26». 
Также администрация выдвинула ходатайство о принятии обеспечительных мер в отношении построек — суд удовлетворил требование. В результате этого владельцам запретили отчуждать спальный корпус «А» и вести рядом с ним какие-либо строительные работы. Ограничения будут действовать до полного рассмотрения иска.
Отметим, что за сохранение исторических зданий не раз выступал губернатор Владимир Владимиров. Он поручил региональному управлению по охране архитектурных памятников создать механизм для ускорения работ по восстановлению прежнего облика таких строений.
 
Фото: etoretro.ru 
Авторы:Анастасия Ряжская