Новый храм на Ставрополье способен выдержать 11-балльное землетрясение

31 августа 2021, 12:57Общество

Уникальный сейсмоустойчивый храм открыли в Пятигорске. Новая святыня курортного города Ставропольского края выполнена в византийском стиле и способна выдержать мощные землетрясения.

В соборе Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря уже состоялось первое богослужение. Как рассказал «Победе26» иеромонах Елевферий, общая площадь храма — 500 квадратных метров. В цокольном этаже здания будут конференц-зал, библиотека и музей, которые оборудуют после ремонта помещений.
Одна из особенностей собора — 11 бронзовых колоколов, которые весят почти 2 тонны. Кроме того, на звоннице установили музыкальные часы. Храм способен принять до 400 прихожан.
Решение о строительстве собора в византийском стиле было принято в связи с тем, что монастырь был построен русскими монахами со святой горы Афон. При этом храм ещё не готов полностью — на завершение всех работ уйдёт около трёх лет, но святыня уже открыта для прихожан.
«Смысл в том, чтобы сделать это на века. Как, например, в Турции храм Святой Софии, или храмы в Грузии. Там видно, что постройкам 500-600 лет, а величие их остаётся до сих пор», — добавил отец Елевферий.
 
Фото: Алексей Дегтёв
Авторы:Александр Григоров