Реставрация Лермонтовских ванн в Пятигорске проходит без отставаний по графику

26 августа 2021, 11:32Общество

Обновление памятника истории и культуры федерального значения стартовало в январе 2021 года. Завершить работы должны в мае 2023 года. Однако подрядчик считает, что обновить здание получится с опережением графика. Об этом рассказал директор подрядной организации «Архитектурно-реставрационный центр КМВ» Александр Фёдоров.

Здание Лермонтовских ванн находится в парке «Цветник» в Пятигорске. 190-летняя постройка имеет большое значение для культурной жизни региона: в строительстве памятника истории принимали участие зодчие братья Бернардаци. Архитекторы занимались созданием зданий в городах КМВ.
 
Краевед из Пятигорска Александра Коваленко рассказала ИА «Победа26», что ранее здание носило название «Николаевские ванны». Однако уже 1920 году его решили переименовать  в Лермонтовские. Сам поэт Михаил Лермонтов посещал ванны дважды.
 
В конце 19 века и во времена ВОВ здание меняло внешний вид: к сооружению добавили пристройку, а после войны здание обновили, так как оно пострадало.
 
Теперь же в здании Лермонтовских ванн реконструируют фасад и кровлю. Работы проводятся подрядной организацией «Архитектурно-реставрационный центр КМВ». Глава кампании сообщил о том, как идёт реставрация.
 
«На данный момент фасад в центральной части готов под покраску, одна часть уже покрашена, кровля над ней полностью собрана, переходим на кровлю в центральной части. Вход здесь также готовится под покраску к концу недели. После этого займёмся лепниной в левом крыле. Кровлю там завершим, наверное, через 2 недели», — объяснил Александр Федоров.
 
Также, по словам подрядчика, работы проходят без отставаний по графику: всё осуществляется в соответствии с планом. 
Пятигорчане предполагают, что в постройке смогут вскоре обустроить общепит. Поскольку уже возле правой части фасада ванн работает летняя площадка кафе. Насколько это будет возможно, пока нельзя сказать: такие данные неизвестны подрядчику, а собственник не выходит на связь по номерам, указанным в открытых источниках.
Авторы:Валерия Гореликова