Первый иммерсивный маршрут для туристов появился в Кисловодске

18 августа 2021, 11:13Общество

Проект под названием «Мой переход» начал работать в курортном городе Ставропольского края. Отдыхающим предлагается совершить прогулку по населённому пункту в наушниках, которые помогут полнее погрузиться в атмосферу небольшого путешествия.

Иммерсивный маршрут разработала уроженка Ессентуков Анна Гречкина. В 2020 году она одержала победу в конкурсе «Мастера гостеприимства», проходившим под эгидой президентской платформы «Россия — страна возможностей». После этого у ставропольчанки появилась новая идея.
«На разработку проекта у меня ушло около полугода. Решила начать с Кисловодска, потому что, во-первых, я сама там прожила большую часть жизни и хорошо знаю этот город. А, во-вторых, всё-таки он является самым популярным на КМВ среди туристов. В планах — разработать маршруты и по другим городам региона, в том числе для маломобильных групп населения», — рассказала информационному агентству «Победа26» Анна Гречкина.
Иммерсивную прогулку отличает от «стандартной» экскурсии полное погружение человека в происходящее. Это достигается с помощью максимального включения всех органов чувств, например, даже слух здесь работает более полно, чем на классическом маршруте. В наушниках слышны звуки, записанные в студии. Благодаря этому воссоздаётся настроение, соответствующее линии повествования. Помимо музыки набор аудиоэффектов может включать цокот копыт, детский смех, гудок старого паровоза и так далее.
Тревэл-квест длится около полутора часов. Отправная точка прогулки — памятник Дзержинского. Сам маршрут проходит мимо Привокзальной площади, филармонии, Нарзанной галереи, по улице Реброва и некоторым локациям нижней части курортного парка.
Авторы:Олег Касатонов