Жительница Ставропольского края взобралась на семитысячный пик Ленина

16 августа 2021, 13:56Общество

Уроженка города Лермонтова Виктория Кононова увлекается альпинизмом. В 2019 году она впервые покорила высоту в 3,8 километра. Затем она ещё раз совершила восхождение на Эльбрус зимой, когда температура воздуха там была минус 55 градусов.

Таким образом ставропольчанка готовилась к покорению пика Ленина, находящегося на границе Киргизии и Таджикистана. Восхождение на заветную вершину стартовало с Луковой поляны в июле 2021 года. В путь отправилась команда из трёх человек: первым шёл организатор Иоанн, за ним — слепой альпинист Дмитрий, а замыкала группу сама Виктория.
 
Информационное агентство «Победа26» пишет, что на высоте в 5,3 километра искателям приключений пришлось на три дня остановиться в лагере из-за плохой погоды. При этом запасы еды начинали подходить к концу. До следующего лагеря, находящегося на высоте в 6,1 километра путешественники добирались 12 часов.
Когда альпинисты вновь спустились на высоту 5,3 километра, они угодили под сухую лавину. Следом началась серьёзная непогода. В итоге группу решили оставить сначала Дмитрий, а после и сам проводник. Виктории удалось найти новых попутчиков, с которыми она и преодолела остаток дистанции.
 
«Закрепилась за теми, кто шёл впереди. Позже я пошла с такой же девочкой, как и я — Леной, а потом ещё встретили грузина. И вот мы пошли втроём. Когда мы поднялись на вершину, нас все обнимали в лагерях, аплодировали, поздравляли», — поделилась ставропольчанка.
Авторы:Олег Касатонов