Старинное здание в Пятигорске обязали законсервировать после попытки сноса

27 июля 2021, 11:29Общество
Фото:

Речь идёт про вековой дом № 19 по улице Малыгина. Недавно собственник самовольно запустил процесс его сноса. Владельцу направили представление о прекращении строительных, земельных и иных работ. Кроме того, ему необходимо провести консервацию постройки.

Краевед из курортного города Александра Коваленко рассказал, что здание является бывшей усадьбой купцов-колонистов братьев Тиц. Дом расположен в районе, который был обозначен ещё на «Генеральном плане города Пятигорска» 1836 года. Его автором был Джузеппе Бернардацци, сообщает ИА «Победа26». 
Тем временем заместитель начальника управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Дмитрий Кусмачёвь пояснил, что дом на Малыгина обладает признаками объекта культурного наследия.
«Чтобы он стал таковым или не стал, необходимо проведение историко-культурной экспертизы. Она должна быть проведена в течение двух лет с момента включения объекта в перечень. Её может провести как собственник, так и муниципальные или краевые власти. Приказ о включении объекта в перечень был подписан 21 июля этого года. Он вступает в силу в течение трёх рабочих дней», — уточнил Дмитрий Кусмачёв.
Авторы:Вита Кузьменко