Ставрополье подготовило 13 инициатив для национального проекта

23 июля 2021, 17:56Общество

Зампред Правительства РФ Дмитрий Чернышенко провёл по видеосвязи заседание Правительственной комиссии по развитию туризма. К обсуждению присоединились главы регионов страны, в том числе и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Главным вопросом повестки стала реализация нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В его рамках предусмотрена выдача льготных займов для строительства крупных санаториев и гостиниц, а также грантовая поддержка развития инфраструктуры для отдыхающих.
Губернатор Ставрополья подчеркнул, что применение этих механизмов уже в течение ближайших лет существенно увеличит привлекательность курортов края для гостей. Регион уже разработал предложения, которые могут быть внесены в список мероприятий, предусмотренных программой выполнения национального проекта.
«Это 13 инвестиционных инициатив по строительству и реконструкции крупных гостиниц и санаториев в городах-курортах Кавминвод. Номерной фонд составит в сумме около 3 тысяч мест», — подчеркнул Владимир Владимиров.
Глава края отметил, что общая стоимость объектов оценивается на сумму 24 миллиарда рублей. Для строительства планируется применить механизмы льготного кредитования. Губернатор Ставрополья добавил, что также были составлены 43 заявки на грантовую поддержку проектов в сфере туризма на Кавминводах.
Задача нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» — комплексное развитие туристической отрасли страны. Он предполагает увеличение турпотока по РФ с 65 до 140 миллионов поездок ежегодно. На данные цели планируется направить полтриллиона рублей из федерального и ещё свыше 70 миллиардов рублей — из средств региональных бюджетов.
Авторы:Олег Касатонов