Ставропольцы создают мобильный гидротренажёр для детей с синдромом ДЦП

14 июля 2021, 19:54Общество

Специалисты из Ставропольского края завершают разработку устройства для помощи детям с синдромом ДЦП. Аппарат планируют использовать для ребят в возрасте до 12 лет.

Ещё в 2019 году студентка ПМФИ Елена Борисова получила грант конкурса «Умник Ставропольского края» на создание домашнего гидротренажёра. На реализацию идеи дали два года. Об этом рассказал куратор инициативы, руководитель проектной группы Молодёжной ассоциации бизнес-инноваторов ПМФИ Тимур Тишков.
 
Создать такой аппарат ставропольцы решили после того, как узнали, что родителям затруднительно транспортировать детей с синдромом ДЦП в учреждения для гидрореабилитации. 
«Создание нашего тренажёра позволит проводить занятия дома. Компактный комплекс поместится даже в небольшой квартире», — Тимур Тишков.
Устройство будет представлять собой небольшой бассейн на полтора куба воды со встроенными приспособлениями для выполнения упражнений. Температура воды в нём не превысит 32-33 градусов, а за безопасностью ребёнка проследит специальная система. Завершить создание гидротренажёра планируется уже осенью 2021 года, пишет «Победа26». 
 
На данный момент аналогичные устройства используются для подготовки профессиональных спортсменов и в специализированных учреждениях, а стоимость этой процедуры достаточно высока.
 
Авторы:Анастасия Ряжская