На Ставрополье начали выращивать голубику для лекарств и БАДов

9 июля 2021, 11:28Общество

150 кустов американской голубики высадили на территории ботанического сада Пятигорского медико-фармацевтического института. Растение планируют использовать для исследований лечебных свойств, добавок в лекарства.

Как сообщает «Победа26», шесть сортов голубики пятигорские учёные приобрели у аграриев из КБР.
Инициатором разработки фармацевтической смеси выступили аспирант Карлен Мартиросян и доцент кафедры фармакогнозии, ботаники и технологии фитопрепаратов ПМФИ, кандидат фармацевтических наук Арнольд Шамилов. В том числе идею поддержал и директор института Максим Черников.
«Касаемо голубики высокорослой, мы пытаемся запатентовать субстанцию, обладающую именно актопротекторным действием, потому что это очень поможет спортсменам. Когда они получают большую физическую нагрузку, теряют с потом минеральный состав, увеличивается количество лактата в мышцах, а также иммунная система начинает страдать. Плодами голубики будем это восстанавливать», — рассказал Арнольд Шамилов.
Пятигорские специалисты первые на Северном Кавказе принялись за такую разработку. Как отмечают учёные, кавминводский климат подходит растению даже лучше, чем родной североамериканский.
Фото: ПМФИ
Авторы:Елизавета Крыпаева