В Пятигорске развеют землю с родины предков Лермонтова в день гибели поэта

7 июля 2021, 12:01Общество
Фото:

В городе-курорте Ставропольского края ежегодно проводятся торжественные встречи и мероприятия в память о трагической дате — 27 июля. В этот день 180 лет назад погиб русский классик Михаил Лермонтов.

В государственном музее-заповеднике поэта в Пятигорске состоятся традиционные творческие вечера и выставки. Также шотландский бард и переводчик Томас Бивитт примет участие в особенном мероприятии, предыстория которого связана с прошедшей в мае Международной научной Лермонтовской конференцией. Одна из её участниц — доктор филологических наук, профессор, исследователь творчества поэта Людмила Алексеевна Ходанен — посетила Шотландию и побывала в старинном замке в городе Эрлстон. Считается, что именно оттуда берёт начало род Лермонтовых, так как там жили предки поэта по одной из древних ветвей, пишет «Победа26». 
«Людмила Алексеевна привезла горсть земли оттуда нам в музей в качестве символического подарка, чтобы мы её развеяли здесь в Пятигорске», — рассказала директор государственного музея-заповедника Лермонтова Ирина Сафарова.
Землю решили развеять над местом первоначального погребения Михаила Юрьевича Лермонтова в пятигорском Некрополе. Мероприятие состоится утром 27 июля сразу после службы в память о поэте в Лазаревском храме. Томас Бивитт как раз и приглашён для проведения ритуала. Он очень любит творчество русского классика: переводит на английский язык его произведения, пишет на них музыку и исполняет под гитару. Отметим, что бард уже бывал в городе-курорте около двух лет назад на фестивале «Парус судьбы», который состоялся при участии ассоциации «Лермонтовское наследие» и представителей рода Лермонтовых.
После проведения основных мероприятий в честь 180-летия гибели великого русского поэта 28 июля запланирован творческий вечер Томаса Бивитта.
Авторы:Анастасия Ряжская