На Ставрополье рассказали об актуальности введения электросамокатов в систему ПДД

9 июня 2021, 17:14Общество

В России планируют ввести ограничения на скорость движения электросамокатов, а также места их перемещения. СПЧ же выступает с инициативой обязать владельце регистрировать СИМы. О том, как сейчас обстоят дела с регулированием движения электросамокатов, рассказал начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД Ставрополья Евгений Синицын.

На данный момент владельцы электросамокатов приравнены к пешеходам, поэтому аварии с их участием не выделяются под отдельную статистику. При этом на Ставрополье нет каких-либо критичных показателей по аварийности с участием СИМов. Это беда больших городов, утверждает Евгений Синицын.
Тем не менее в крае уже третий год проводятся профилактические мероприятия на базе летних лагерей. Сотрудники Госавтоинспекции рассказывают детям о правилах использования и проезда на разного рода СИМах.
«В первую очередь мы проводим беседы с детьми. Сейчас профилактика проводится на базе школьных летних, пришкольных и оздоровительных лагерей. Сотрудники ГИБДД рассказывают, как и где ребёнку можно применять электросамокаты, сигвеи, моноколёса, гироскутеры и так далее. Также обращаем внимание на нарушителей с электросамокатами. Если человек мчится на электросамокате по дороге общего пользования, то его останавливают и привлекают к административной ответственности как пешехода, который применяет средства индивидуальной мобильности. Но пешеход не имеет права двигаться по дорогам при наличии тротуара», – рассказал корреспонденту ИА «Победа26» Евгений Синицын.
Как отмечает владелица электросамоката Валерия Болдырева, ограничения для такого транспорта уже есть, а вводить госномера нет смысла. При этом для водителей нет никакой угрозы от передвижения средств индивидуальной мобильности.
«Лично мне за год управления автомобилем самокатчики никаким образом не мешали. Только если неожиданно выезжали на пешеходные переходы, предварительно не спустившись с самоката и не переходя, как это положено, дорогу», – говорит Болдырева.
Авторы:Елизавета Крыпаева