Кисловодчанин взобрался на Эльбрус с картиной художника Николая Ярошенко

28 мая 2021, 10:57Общество

Максим Шумайлов буквально вырос в кисловодском музее-усадьбе Николая Ярошенко. К 25 годам он решил посвятить восхождение на самую высокую точку Европы выдающемуся художнику и военному деятелю, к которому проникся уважением.

Молодой человек пояснил, что музей-усадьба ему как родной дом. Его бабушка Нина Бескровная 30 лет возглавляла учреждение.  По словам Максима Шумайлова, в детстве он подолгу рассматривал картину «Шат-гора», тогда и появилась идея побывать на вершине этого снежного исполина.
Идея восхождения на Эльбрус окончательно сформировалась у кисловодчанина к 25 годам, передаёт ИА «Победа26».
«Восхождение на Эльбрус — это серьёзное испытание. Поначалу, как и многие, я недооценивал всей сложности, степени риска. Не скажу, что я был настроен на увеселительную прогулку, но даже не мог представить, насколько это сложно морально и физически. Но при всей сложности у меня не возникала мысль сдаться», — рассказывает молодой человек.
Упорство ставропольца поддерживали его близкие, несмотря на рисковую затею с восхождением на 5642 метра над уровнем моря. В итоге кисловодчанин добился свой цели: он добрался до самой высокой точки в Европе и развернул там полотно «Шат-гора» художника Николая Ярошенко.
«Многие считают, что это легко, пусть так и считают. Не стану переубеждать. На вершине ты стоишь, словно пьяный от эйфории с нехваткой кислорода — самый пьянящий коктейль, который я пробовал. Помните песню Владимира Высоцкого: «Весь мир на ладони — ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим — у которых вершина ещё впереди»? Лучше не скажешь. Подписываюсь под каждым словом», — подытожил Максим Шумайлов.
Фото: Максим Шумайлов
Авторы:Вита Кузьменко