Как рассказал автоюрист из Ставрополя Роман Афонин, сейчас пострадавшие автолюбители также могут получить компенсацию, однако для этого нужно обращаться в суд.
«Фиксируется повреждение, готовится претензия организации, которая осуществляла эвакуацию, проводится экспертиза в присутствии сторон, и уже по её результатам ответчик принимает решение: будет он в досудебном порядке удовлетворять заявленные ему претензии или нет. Если да, то деньги выплачиваются и проблема оказывается исчерпана. В противном же случае правоту участников конфликта будет определять суд», — рассказал эксперт.
Новый законопроект упростит получение компенсации, но может стать лазейкой для мошенников. Виною этому — низкое качество независимых экспертиз, проводимых в России.
«Вызывает вопросы уровень квалификации экспертов и объективность выносимых ими заключений. Внесудебная процедура будет нести очень большие риски. Человеку достаточно будет обратиться в любую независимую экспертную организацию — а их сейчас очень много, получить заключение о якобы имеющихся повреждениях и направить требование о возврате денежных средств. Перед организацией встанет дилемма: заплатить мошенникам или платить 300 тысяч рублей в виде штрафа», — объяснил Роман Афонин «Победе26».