Активисты наводят порядок на братских захоронениях в Ессентуках

18 мая 2021, 15:48Общество
Фото:

Энтузиасты самостоятельно приводят в порядок братское кладбище. Около 20 местных жителей своими силами уже устроили два субботника.

Ессентучанка Ольга Шапинская призвала неравнодушных помочь с уборкой заброшенных могил ветеранов Великой Отечественной войны. Доброе дело поддержали и другие активисты городов КМВ.
Как пишет информагентство «Победа26», в минувшее воскресение команда из 15 человек во второй раз занялась расчисткой захоронений. Активисты очистили более 20 могил от кустарников и сухостоя. Кроме того, они собрали листья, пропололи траву, обновили таблички, покрасили оградки, обложили безымянные заброшенные могилки камнями.
«Конечно, это капля на территории многокилометрового кладбища, но это наша общая капля в общечеловеческое море», — написала в своей инстаграм-странице одна из активисток Гаянэ Давидян.
Во время одной из уборок удалось найти много захоронений солдат Великой Отечественной войны, а также детских могил. Активисты выложили в соцсети несколько фотографий надгробий в надежде, что кто-то из близких их узнает.
В администрации города рассказали, что сухостой и мусор с территории данного кладбища на постоянной основе вывозит Комбинат по благоустройству Ессентуков.
 «Периодически волонтёры обращаются к нам с заявлением помочь в организации субботников на данной территории. Это первое кладбище Ессентуков, сейчас там не проводятся захоронения. Мы всегда откликаемся на подобные обращения. Вот и этим активистам на будущее мы рекомендуем заранее направлять запрос, чтобы мы знали о проведении субботника и смогли оказать помощь», — пояснили в мэрии.
Авторы:Вита Кузьменко