Уникальный дом Рошке восстановят на Ставрополье

14 мая 2021, 15:12Общество

Именно отсюда, из Иноземцево, отправился на свою последнюю дуэль Михаил Лермонтов. Как рассказала одна из участниц Международной научной лермонтовской конференции Мария Михеева-Никатина, здание хотят восстановить и отреставрировать.

Конференция стартовала в Пятигорске 12 мая. Участница из Москвы Мария Михеева-Никатина выступила с проектом от организации «Время Лермонтова». НКО, которую основала девушка, хочет создать Лермонтовский мемориальный музей в Доме Рошке. Здание входит в так называемую колонию Каррас, и признано памятником регионального значения. Раньше здесь располагались гостиница и ресторан немецкого повара Рошке.
«О доме Рошке лермонтоведы знают давно. Просто у него очень непростая судьба. Чтобы им можно было заниматься, на пути было много сложностей. Когда в 2014 году его приобрёл военный из Тюмени Александр Числов, стало возможным вступить с ним в диалог. Он планировал открыть в доме некое лермонтовское пространство. Но, к сожалению, по состоянию здоровья, он не смог реализовать проект. В 2018 году в рамках лермонтовской конференции в Пятигорске мы с ним связались, помогла нам в этом старший научный сотрудник музея-заповедника М. Ю. Лермонтова Екатерина Соснина, которая так же болела за этот дом. Мы все вместе посмотрели территорию. Состояние было очень приличным. Александр Иванович отремонтировал и укрепил дом. Конечно, интерьер будет меняться, чтобы стилизовать под эпоху Лермонтова», — рассказала «Победе26» Мария Михеева-Никатина.
Эксперты при осмотре объекта обнаружили некоторые оригинальные элементы. Восстановление планируют провести на средства спонсоров. Проект поддержал фонд «Внимание», который помог найти специалистов. После подготовки научно-проектной документации стартует новый этап работ.
Активисты движения «Том Сойер фест» поддержали идею и проводят субботники на территории здания.
Авторы:Мила Гень