Астроном со Ставрополья прокомментировал опасность от приближающегося к Земле астероида

14 мая 2021, 15:32Общество

14 мая рядом с планетой пролетит небесное тело, которое превышает по высоте пирамиду Хеопса. Однако ещё одна опасность астероида – возможность возвращения на орбиту Земли, рассказал ставропольский астроном Александр Камышников.

Как предполагает сам Александр Камышников, размер такого небесного тела составляет от сотни до двух сотен метров. При падении такого «гостя» на Землю может случиться катастрофа.
«Однако можно спокойно выдохнуть, вероятность его попадания на землю нулевая. Расстояние, на котором он пролетит — около 4,5 миллионов километров от Земли. То есть можно сравнить с пулей, пролетающей от вашей головы на расстоянии около 70 метров. Земная гравитация и гравитация луны могут повлиять на орбиту такого астероида в дальнейшем», — рассказал корреспонденту «Победы26» Александр Камышников.
Эксперт отмечает, что подобные влияния на орбиту высчитываются астрономами, так что при малейшей опасности учёные уже предприняли бы меры по отводу небесного тела от его траектории движения.
«Есть несколько теоретических методов — взрыв ядерной бомбы на этом астероиде либо искусственное столкновение с другим более мелким астероидом. Такие методы не приводят к уничтожению астероида, а просто меняют траекторию его движения на менее опасную», — подытожил астроном.
 
Фото: pixabay.com
Авторы:Елизавета Крыпаева