Такое явление, как эмоциональное выгорание, встречаются у работников разных профессий, но больше других ему подвержены специалисты сферы «человек-человек». Например, в так называемой группе риска, находятся врачи и педагоги, отмечает психолог Елена Шматова. Она рассказала о причинах и симптомах этого синдрома, а также о способах лечения и профилактики.
Часто эмоциональное выгорание развивается у тех, кто берёт на себя роль «спасателя».
«К примеру, человек болеет, но он не берёт больничный, потому что считает, что там важный отчёт, без него не справятся, и он идёт на работу. Вот как раз-таки после этого можно прям спрогнозировать то самое эмоциональное выгорание. Потому что он себя «зажал» в каких-то сферах, чего-то себе не позволил — не сходил в отпуск или на больничный», — объяснила психолог.
Женщины больше мужчин подвержены выгоранию, потому что более эмоциональны и чаще берут на себя функции незаменимого работника. Признаками синдрома могут быть апатия к работе и в других сферах жизни, отсутствие бодрого состояния после выходных, раздражительность и агрессия.
«Справиться с этим состоянием можно самостоятельно, не принимая каких-то крайних мер. Справиться можно, если признать это состояние, продиагностировать и составить план, что с этим делать. Если человек замечает это, то он может взять отпуск, отдохнуть, он может перестроить свою жизнь», — рассказала Елена Шматова.
Психолог советует разграничить работу и отдых, выделить для релаксации отдельный день и не занимать его делами. Для профилактики стоит больше уделять внимания своим должностным обязанностям, а точнее их справедливости и получению взамен каких-то равнозначных ресурсов. Также система отдыха поможет не только выйти из состояния выгорания, но и не попасть в него,
сообщает ИА «Победа 26».
Авторы:Раисат Зайнудинова