Ставропольцы прокомментировали идею о самовольном сносе не несущих стен

3 апреля 2021, 13:17Общество
Фото:

Риелтор из краевого центра Оксана Хотляник поддержала инициативу. По её словам, такие изменения хорошо скажутся на продажах и сдаче жилья.

В настоящее время снос и строительство нужно согласовывать с надзорными органами. Однако многие владельцы и риелторы сталкиваются с большим количеством трудностей в этом деле. Новая идея состоит в том, чтобы разрешить в России перепланировку, если она не несёт ущерба для других жильцов и самого здания. Инициатива уже направлена властям.
Оксана Хотляник считает, что если идею поддержат, то будет меньше «мороки с документами».
«Это хорошо в любом случае. Каждый, кто покупает квартиру, ломает и переделывает под себя дизайн, а потом приходится всё это регистрировать. Я думаю, что если стены не несущие, то и не надо их регистрировать. Сейчас даже по мелким перепланировкам заставляют переоформлять документы, хотя сам план помещения не меняется», — рассказала Оксана Хотляник.
Также руководитель регионального центра ЖКХ-контроль Алла Седых считает, что идея будет хороша лишь тогда, если новая перепланировка не будет нарушать строение и создавать неудобства другим собственникам, сообщает ИА «Победа26».
«У нас сейчас строят по-разному, и если человеку в своей трёхкомнатной хочется сделать двухкомнатную, и при этом не будет нанесён никакой урон, то почему бы и нет. Бывает так, что человек купил квартиру, а там старый фонд, и жила большая семья, которая нагородила кучу клетушек, чтобы у каждого был свой уголок, а другой человек придёт, и ему не понравится. А при разрешении сносить не несущие стены всё упрощается», — подчеркнула Алла Седых.
Авторы:Анастасия Ряжская