пн, 20 май
14:52
+19 °С, облачно

Ошибки реставрации старинных зданий обозначили в Пятигорске

2 марта 2021, 19:42Общество
Фото:

Организаторы «Том Сойер Фест» в Пятигорске считают, что при ремонте старинных домов подрядчики и заказчики портят вид построек. При этом большая часть финансовых средств уходит на оштукатуривание фасадов.

По словам специалистов, строители заменяют оригинальные резные двери на современные металлические, упрощают декор и производят работы довольно некачественно – строители не хотят заморачиваться и просто сбивают весь декор, который им мешает. Всё это приводит к тому, что исторические здания теряют свою архитектурную значимость.
«Основная проблема заключается в том, что подрядные организации и заказчики не знают как или не хотят правильно работать с такими домами. Отсутствует нормативная база, регламентирующая требования к материалам и методам выполнения работ, то есть доходный дом XIX века и «хрущёвку» ремонтируют, используя одинаковые материалы и технологии», — пишет пятигорский «Том Сойер Фест» в Instagram.
В фонде капитального ремонта Ставропольского края сообщили, что работы по сохранению исторического вида зданий не включаются в проекты в связи с недостаточным объёмом выделяемых средств. При этом никакой специальной программы по восстановлению и сохранению внешнего вида старинных зданий в регионе нет.
«В первую очередь капремонт выполняет задачу улучшения условий жизни для жильцов этих домов. Так, штукатурку, как правило, наносят для утепления фасада», — рассказал активист.
Также в пятигорском «Том Сойер Фест» рассказали о фонде капремонта Калининграда, который качественно реставрирует старинные двери и даже изготавливает их реплики, сообщает ИА «Победа26».
Авторы:Анастасия Ряжская