Эксперт оценил плюсы Ставропольского края по отношению к Краснодарскому

1 февраля 2021, 15:43Общество
Фото:

Доктор политологии, профессор СКФУ Арушан Вартумян прокомментировал итоги исследования, проведённые на Юге России. Авторы сравнили два региона — Кубань и Ставрополье.

Эксперт отметил, что Краснодарский край имеет преимущество перед Ставропольским по численности населения и мощности экономики. При этом в пользу Ставрополья играет ментальность его населения — оно мыслит более разнообразно и прогрессивно, что открывает большие возможности для модернизации.
Арушан Вартумян отметил, что в данный момент около 40 процентов населения Кубани — переселенцы из других частей страны. Это встречает определённую реакцию со стороны казачества, которое всё ещё имеет сильные позиции и старается остановить начавшиеся изменения в ментальности и образе жизни краснодарцев, что в некоторой степени архаизирует общество.
В то же время в Ставропольском крае такой проблемы никогда не возникало. Население региона разнообразно и хорошо уживается друг с другом. Благодаря этому у людей сформировалось достаточно гибкое мышление, которое позволяет активно внедрять инновации в различных сферах.
«Мы очень разные и вполне современные. У нас нет своего говора. Именно поэтому в Ставрополе открылось так много федеральных колл-центров: достаточно правильная, грамотная русская речь жителей сочетается с невысокими зарплатными претензиями», — рассказал профессор Вартумян.
Подробнее об особенностях двух соседних регионов читайте в материале информагентства «Победа26». 
Авторы:Олег Касатонов