сб, 13 апр.
19:19
+16 °С, дождь

Цифровую базу пятигорского Некрополя планируют создать летом 2021 года

26 января 2021, 19:29Общество
Фото:

Сейчас активисты собирают команду единомышленников, чтобы благоустроить место захоронения. Как рассказала куратор проекта по сохранению культурного и исторического наследия Некрополя Анна Крымова, сейчас стартует второй этап проекта.

Девушка поделилась с корреспондентом «Победы26» информацией о том, что сейчас команду, собранную для субботников, увеличивают и пополняют. Новые участники чаще всего школьники или студенты. Изъявляют желание и люди старше 35 лет. Активисты сотрудничают с местными жителями, пятигорским архивом, городской думой, администрацией, профильными комитетами и студенческими сообществами. После того, как команду соберут, всех участников поделят по функциям.
«Прежде всего, это цифровизация карты захоронений. На данном этапе собирается база из архивов: церковных книг, краевого архива и городского управления культуры. Хочется привести все данные в формат цифровых таблиц для удобного поиска и редактирования. Параллельно с этим хотим публиковать списки на базе аккаунта в Instagram, потому что много людей просят найти место захоронения предка», — рассказала Анна Крымова.
 
Сейчас добровольцы собирают просьбы от жителей и полезные источники. Например, архивные фотографии, где можно чётко увидеть надгробия, надписи на которых сейчас уже прочитать невозможно.
 
«После этого будет более сложная работа с цифровой точки зрения. Хотелось бы сделать карту захоронений, хотя бы опорных. Со временем можно будет расширить и внести большинство захоронений. По подсчётам в некрополе их около восьми тысяч. Полная оцифровка карты будет в мае-июне», — отметила куратор.
 
Субботники начнут проводить с наступлением тепла, предположительно в марте. Конечной целью проекта будет благоустройство территории Некрополя, но сейчас основная проблема состоит в отсутствии единого цифрового пространства.
 
«Архивные базы из разных источников, они не соответствуют. Где-то утерянные могилы, где-то сложности с нумерацией. Есть могилы, которые вообще нельзя определить ни по каким внешним признакам. В итоге мы хотим установить там QR-коды на металлической основе и новые указатели, чтобы это не мешало общему ансамблю местности. В завершении создание цифрового киоска, с картой и основной информацией о людях, которые там захоронены. Закончить проект планируется этим летом», — поделилась планами Анна Крымова.
 
Авторы:Мила Гень